Выбор электродвигателя Арматура должна оснащаться электроприводом соответствующей мощности, чтобы обеспечивать требуемую скорость закрытия и открытия арматуры и создавать в ней герметичное перекрытие запорного органа в закрытом положении. В электромоторных приводах арматуры применяются короткозамкнутые асинхронные электродвигатели. Они просты по устройству и надежны в работе, а для их управления требуется только магнитный пускатель. Хотя продолжительность работы электродвигателя в течение цикла срабатывания привода невелика, но режим работы неблагоприятный, поскольку имеют место пиковые нагрузки. Мощность электродвигателей, используемых в приводах арматуры, находится в широких пределах — от 10 Вт до 15 кВт, частота вращения обычно 1500 об/мин, но могут применяться и электродвигатели с частотой вращения 3000, 1000 или 750 об/мин. Для того чтобы арматура могла быть использована при различных условиях эксплуатации, электродвигатель выбирается по максимальному требуемому моменту на выходном валу привода, Поскольку электродвигатель работает в кратковременном режиме, при расчете учитывается максимальный крутящий момент, развиваемый двигателем, а выбор производится по номинальной мощности двигателя, определяемой по формуле
3.13. Основные технические характеристики электродвигателей серии 4А \ (синхронная частота вращения 1500 об/мин) Тепловой расчет электродвигателя привода арматуры производить нет необходимости, поскольку двигатель работает в кратковременном режиме и не успевает нагреться до установившейся температуры. Полученное по приведенной формуле значение Рд представляет собой номинальную мощность двигателя, в соответствии с которой по каталогам выбирается необходимый электродвигатель. Основные технические характеристики электродвигателей, применяемых в электромоторных приводах арматуры, приведены в табл. 3.13—3.15. Кроме асинхронных электродвигателей с короткозамкнутым ротором в некоторых случаях применяются многооборотные электрические исполнительные механизмы типа МЭМ и однооборотные электрические исполнительные механизмы типа МЭО.
3.14. Основные технические характеристики электродвигателей серий ВАОА и ВАО Однооборотные электрические исполнительные механизмы типа МЭО по ГОСТ 7192—8QE* используются для управления регулирующими клапанами в бесконтактных и контактных системах автоматического регулирования и дистанционного управления. Бесконтактное управление механизмами осуществляется с помощью магнитных усилителей типа УМД или пускателя бесконтактного типа ПБР-2, контактное — с помощью магнитных контактных пусковых устройств (магнитных пускателей МКР-0-58), Напряжение питания для механизмов МЭО 220 или 240 В с частотой 50 Гц или 220 В с частотой 60 Гц. Механизмы допускают работу в повторно-кратковременном реверсивном режиме с числом включений до 300 в час и продолжительностью включений до 25 %. Пусковой крутящий момент механизмов при номинальном напряжении питания превышает номинальный не менее чем в 1,7 раза. Механизмы МЭО предназначены для эксплуатации при температуре окружающей среды от —30 до +50 °С при относительной влажности воздуха от 50 до 80 %. При применении МЭО передача движения на регулирующий орган арматуры осуществляется с помощью зубчато-реечного пли эксцентрикового механизма.