Техноэнерг
Среда, 19.09.2018, 11:51
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Топливо - Теория горения. [224]
Высокотемпературные установки и процессы. [25]
Теплообменные установки и процессы. [56]
Котельные установки - конструкция и принцип работы. [49]
Устройство и эксплуатация оборудования газомазутных котельных. [73]
Металлургическое оборудование. [75]
Конструкции трубопроводной запорной арматуры. [59]
Объемные гидромашины и гидроприводы. [40]
Гидравлика. Гидравлические расчеты. [47]
Смазка оборудования. [53]
Оборудование пароконденсатных систем [20]
Справочник по сборке узлов и механизмов машин. [23]
Универсальные зажимные устройства токарных станков. [45]
Справочник металлиста [46]
Экономика. [21]

Поиск

Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос
С какой стороны Вы касаетесь к науке?
Всего ответов: 154

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Июнь » 28 » Общие положения по характеристикам котлов - Статические характеристики.
15:02
Общие положения по характеристикам котлов - Статические характеристики.





СТАТИЧЕСКИЕ И ДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КОТЛОВ
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


В процессе эксплуатации котла его производительность может изменяться в пределах, определяемых режимом работы потребителей. Могут меняться также температура питательной воды и воздушный режим топки. Каждому режиму работы котла соответствуют определенные значения параметров теплоносителей по водопаровому и газовому трактам, тепловых потерь и КПД.
Одной из задач персонала является поддержание оптимального режима котла при данных условиях его работы, который соответствует максимально возможному значению КПД котла нетто. В связи с этим возникает необходимость определения влияния статических характеристик котла — нагрузки, температуры питательной воды, воздушного режима топки и характеристики топлива — на показатели его работы при изменении значений перечисленных параметров.
В кратковременные периоды перехода работы котла от одного режима к другому изменение количества теплоты, а также запаздывание в системе его регулирования вызывают нарушение материального и энергетического балансов котла и изменение параметров, характеризующих его работу. Нарушение стационарного режима работы котла в переходные периоды может вызываться внутренними (для котла) возмущениями, а именно уменьшением относительного тепловыделения в топке и изменением ее .воздушного режима и режима подачи воды, и внешними возмущениями — изменением потребления пара и температуры питательной воды.
Зависимости параметров от времени, характеризующие работу котла в переходный период, называют его динамическими характеристиками.

СТАТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Зависимость параметров от нагрузки. Производительность котла может меняться в широких пределах — от 50 до 100 % номинальной. Кратковременно возможны и более низкие нагрузки. Для барабанных котлов при длительной работе снижение нагрузки ниже 20—30 % номинальной может лимитироваться условиями циркуляции. Этот фактор не имеет значения для котлов прямоточных и с многократной принудительной циркуляцией, которые могут работать при любой малой нагрузке. Нагрузка может лимитироваться также и условиями сжигания топлива. При факельном сжигании пыли топлив с малым выходом летучих — антрацитов и тощих углей устойчивый процесс горения возможен при нагрузке более 50 %.
Устойчивый процесс горения твердого топлива в слое мазута и газа возможен при любой нагрузке. Всякое изменение нагрузки котла вызывает перераспределение соотношения теплоты, передаваемой радиационным и конвективным поверхностям нагрева. Увеличение нагрузки и соответственно тепловыделения в топке при неизменных характеристике топлива, воздушном режиме топки и температуре питательной воды снижает долю теплоты, передаваемой экранам в топке, и увеличивает долю теплоты, воспринимаемой конвективным пароперегревателем, экономайзером и воздухоподогревателем. Такое перераспределение тепловосприятия объясняется повышением температуры на выходе из топки и далее по газовому тракту, а также увеличением скорости газов в конвективных поверхностях нагрева. Удельная тепловая нагрузка экранов возрастает незначительно. В результате увеличения температурного напора и скорости газов в конвективных поверхностях нагрева повышаются температура перегрева пара, температура подогрева воды в экономайзере и воздуха в воздухоподогревателе. Повышается и температура уходящих продуктов сгорания, и как следствие этого возрастает потеря с уходящими газами. С ростом нагрузки сопротивления парового, газового и воздушного трактов возрастает примерно пропорционально квадрату увеличения нагрузки.
Уменьшение нагрузки снижает температуру на выходе из топки и скорость продуктов сгорания в конвективных поверхностях нагрева. В результате, несмотря на относительно большие удельные поверхности нагрева, снижаются температура перегрева пара, температура подогрева воды в экономайзере, температура подогрева воздуха и температура уходящих газов, а также уменьшаются сопротивления пароводяного и газовоздушного трактов. Тепловые характеристики котла в зависимости от нагрузки показаны на рис. 29.1, а.
Зависимость параметров от воздушного режима топки.
Изменение воздушного режима топки, характеризуемого значением а, также влияет на распределение теплоты, передаваемой продуктами сгорания экранам и конвективным поверхностям нагрева.


Увеличение а при неизменных нагрузке, характеристике топлива и температуре питательной воды несколько повышает температуру продуктов сгорания на выходе из топки за счет увеличения тепловыделения в топке, которое необходимо для сохранения требуемой нагрузки, а также снижения теоретической температуры горения топлива, вследствие чего уменьшается удельное тепловосприятие экранов в топке.
Повышение температуры продуктов сгорания в конвективных поверхностях нагрева и увеличение их объема и скорости в газоходах приводят к увеличению температуры перегрева пара в конвективном пароперегревателе, повышают температуру подогрева воды в экономайзере и воздуха в воздухоподогревателе. Потери от химического и механического недожога при практически применяемых значениях а>1,1 остаются неизменными и составляют не более 1 %. Потери с уходящими газами возрастают в основном за счет увеличения их объема. Увеличение объема и температуры уходящих газов приводит к повышению потери теплоты с уходящими газами и снижению КПД брутто котла. Тепловые характеристики котла при различных а приведены на рис. 29.1, б.

Зависимость параметров от температуры питательной воды.
Существенно влияет на работу котла температура питательной воды, которая может изменяться в процессе эксплуатации в зависимости от режима работы турбин. Уменьшение температуры питательной воды при заданной нагрузке и неизменных прочих условиях определяет необходимость увеличения тепловыделения в топке, т. е. расхода топлива, и вследствие этого перераспределения передачи теплоты поверхностям нагрева котла. Температура перегрева пара в конвективном пароперегревателе возрастает за счет повышения температуры продуктов сгорания и их скорости, увеличивается температура подогрева воды и воздуха. Повышаются температура уходящих газов и их объем. Соответственно возрастает потеря с уходящими газами.

Зависимость параметров от характеристики топлива.
В процессе длительной эксплуатации могут изменяться характеристики твердого топлива и, соответственно, режим работы котла. При повышении зольности топлива снижаются его теплота сгорания, объемы продуктов сгорания и воздуха, расходуемого на горение топлива. При неизменном расходе топлива тепловыделение в топке уменьшится. Тепловосприятие радиационных поверхностей нагрева и температура на выходе из топки снижаются. Доля теплоты, передаваемой радиацией, увеличивается, а уменьшение объема продуктов сгорания и их температуры вызывает уменьшение конвективного тепловосприятия. Температура перегрева пара практически остается неизменной, так как одновременно уменьшаются тепловосприятие пароперегревателя и паропроизводительность котла. Подогрев воздуха несколько снижается. Температура уходящих газов понижается, и КПД брутто немного увеличивается.
Уменьшение общего тепловосприятия поверхностей нагрева приводит к снижению производительности котла, и для поддержания ее на прежнем уровне необходимо увеличить расход топлива. Увеличение расхода топлива при
повышенной его зольности повышает излучение факела и может усилить шлакование топки. Увеличивается также интенсивность загрязнения конвективных поверхностей нагрева. Практически КПД котла понижается.
При увеличении влажности топлива теоретическая температура сгорания снижается, и при постоянном расходе топлива это вызывает заметное уменьшение температуры продуктов сгорания по всем газоходам. Однако объем газов увеличивается, поэтому потери теплоты с уходящими газами растут, КПД и производительность котла снижаются. При восстановлении производительности за счет увеличения расхода топлива потери теплоты с уходящими газами еще больше увеличиваются, и КПД уменьшается. Температура перегрева пара, а также температура нагрева воды в экономайзере и воздуха в воздухоподогревателе увеличиваются.
Зависимость тепловых характеристик котла от приведенной влажности топлива при неизменной его производительности показана на рис. 29.1, в.

Зависимость параметров от совместного изменения ряда условий его работы.
При одновременном изменении ряда условий работы против номинальных режим котла подвергается различным воздействиям, влияния которых могут складываться или взаимно компенсироваться. При анализе совмещенных изменений режимов в первую очередь необходимо выяснить их влияние на температуру перегретого пара и КПД котла.
Одновременное понижение нагрузки и температуры питательной воды приводит к снижению температуры перегрева пара, но при значительном уменьшении температуры воды температура перегретого пара может даже несколько повыситься. На КПД котла оказывают влияние нагрузки котла, изменение же температуры питательной воды на нем практически не отражается.
При одновременном увеличении производительности и влажности топлива температура перегрева пара быстро возрастает. При снижении нагрузки и повышении влажности топлива температура перегретого пара может повыситься или снизиться в зависимости от степени отклонения этих параметров от их номинального значения. Коэффициент полезного действия котла может сохранить свое значение, повыситься или снизиться также в зависимости от относительного изменения параметров.
Статические характеристики обычно определяются путем проведения серий тепловых испытаний котлов при различных режимах работы. На основе статических характеристик строят режимную карту работы котла, которая используется эксплуатационным персоналом для оперативного контроля за его работой.

Категория: Топливо - Теория горения. | Теги: устройство, характеристики, конструкция, требования, процесс, нормы, Топливо, схема, отопление, котел
наука нормы правила классификация характеристики Характеристика температура расчет схемы газ теплота размеры параметры вода энергетика трубопровод оборудование смазка требования схема конструкция устройство масло котел Топливо технология пар жидкость давление насос
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2023