Углеразмольные мельницы различаются жгтгрименяемому принципу измельчения топлива и по величине частоты вращения подвижной части мельницы. В существующих типах мельниц размол происходит по принципу удара мелющих тел по частицам топлива, либо по принципу раздавливания кусков угля, зажатых между вращающейся и неподвижной
частью мельницы, либо по принципу истирания угольных частиц, по которым перемещается прижатое мелющее тело.
По частоте вращения^ мельницы подразделяются на тихоходные, в которых частота вращения составляет 16—24 об/мин, среднеходные— 50—300 об/мин и быстроходные — 600—1500 об/мин.
Основные типы мельниц, применяемых в теплоэнергетике:
шаровые барабанные мельницы (обозначаются Ц1БМ),
молотковые мельницы (ММ),
среднеходные мельницы (СМ),
быстроходно-бильные мельницы ((ББМ) и
мельницы-вентиляторы (М-В).
В шаровых барабанных мельницах при вращении барабана за счет центробежных сил шары поднимаются вверх и, достигнув некоторой максимальной высоты, отрываются от стенки барабана и по параболе падают вниз на угольный слой, производя работу измельчения топлива. Таким образом, в ШБМ размол происходит главным образом за счет удара падающих стальных шаров на 'практически неподвижное относительно шаров топливо, лежащее на внутренней броневой поверхности барабана; кроме размола ударом в ШБМ имеет место также измельчение за счет истирания перекатывающихся после удара шаров по слою топлива. По частоте вращения ШБМ относятся к тихоходным мельницам.
В молотковых мельницах измельчение осуществляется главным образом за счет удара быстровращающихся шарнирно закрепленных на роторе мельницы мелющих тел —стальных молотков по частицам топлива, поступающим с небольшой скоростью в пространство между молотками и неподвижным корпусом мельницы; кроме размола ударом в молотковых мельницах частично размол происходит также за счет раздавливания и истирания частиц топлива молотками мельницы. По частоте вращения молотковые мельницы относятся к классу быстроходных мельниц, в них частота вращения ротора составляет от 600 до 1000 об/мин.
В среднеходных мельницах, получивших свое название в связи с тем, что в них частота вращения ротора находится в пределах 100— 300 об/мин (т. е. является средней между частотой в тихоходных и быстроходных мельницах), измельчение осуществляется по принципу раздавливания за счет воздействия на куски топлива (расположенные на вращающемся размольном столе) прижимаемых с большой силой мелющих тел — стальных шаров или валков.
В быстроходно-бильных мельницах размол осуществляется, как и в молотковых, в основном за счет удара вращающихся, неподвижно закрепленных на роторе мелющих тел—стальных бил о частицы топлива, поступающего в пространство между ротором и неподвижным корпусом мельницы. Частично размол в быстроходно-бильной мельницу осуществляется и за счет истирания топлива наружными гранями бил. По частоте вращения быстроходно-бильные мельницы относятся к быстроходным, в них частота вращения ротора составляет обычно 1500 об/мин.
Мельницы-вентиляторы выполняют одновременно роль и вентилятора, подсасывающего сушильный агент — топочные газы к мельничной установке, и собственно мельницы.
Размол топлива в мельницах-вентиляторах осуществляется практически по принципу чистого удара мелющих элементов — лопаток ро-
тора о частицы топлива, поступающего вместе с сушильным газом ко всасу мельницы-вентилятора.
По частоте вращения мельницы-вентиляторы относятся к классу быстроходных мельниц, в них скорость вращения ротора составляет величину от 600 до 1500 об/мин.