Техноэнерг
Среда, 19.09.2018, 12:32
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Топливо - Теория горения. [224]
Высокотемпературные установки и процессы. [25]
Теплообменные установки и процессы. [56]
Котельные установки - конструкция и принцип работы. [49]
Устройство и эксплуатация оборудования газомазутных котельных. [73]
Металлургическое оборудование. [75]
Конструкции трубопроводной запорной арматуры. [59]
Объемные гидромашины и гидроприводы. [40]
Гидравлика. Гидравлические расчеты. [47]
Смазка оборудования. [53]
Оборудование пароконденсатных систем [20]
Справочник по сборке узлов и механизмов машин. [23]
Универсальные зажимные устройства токарных станков. [45]
Справочник металлиста [46]
Экономика. [21]

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос
На чем держится наша Вселенная?
Всего ответов: 384

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Декабрь » 2 » Потери теплоты от химической неполноты сгорания и от наружного охлаждения.
20:09
Потери теплоты от химической неполноты сгорания и от наружного охлаждения.





Потери теплоты от химической неполноты сгорания

Потери теплоты от химической неполноты сгорания Qx н (qx н) возникают при неполном сгорании топлива в пределах топочной камеры и появлении в продуктах горения горючих газообразных составляющих — СО, Н2, СН4, СтНп и др. Догорание же этих горючих газов за пределами топки практически невозможно из-за относительно низкой температуры.

Причинами появления химической неполноты сгорания могут быть:
• общий недостаток количества воздуха;
• плохое смесеобразование, особенно на начальных стадиях горения топлива;
• низкая температура в топочной камере, особенно в зоне догорания топлива;
• недостаточное время пребывания топлива в пределах топочной камеры, в течение которого химическая реакция горения не может завершиться полностью.


При достаточном для полного сгорания топлива количестве воздуха и хорошем смесеобразовании потери qXH зависят от объемной плотности тепловыделения, МВт/м3, в топке qv = где В — расход топлива, кг/с; Qg — низшая рабочая теплота сгорания топлива, МДж/кг; VT — объем топки, м3. Характер зависимости qXM от qv приведен на рис. 6.2. В области низких значений qv (левая часть кривой), т.е. при малых расходах топлива 5, потери qXH увеличиваются в связи со снижением температурного уровня в топочной камере. Увеличение объемной плотности тепловыделения qv (с увеличением расхода топлива) приводит к повышению температурного уровня в топке и снижению qXH Однако по достижении определенного уровня <7|/при дальнейшем увеличении расхода топлива (правая часть кривой) потери qx н вновь начинают возрастать, что связано с уменьшением времени пребывания газов в объеме топки и невозможностью в связи с этим завершения реакции горения.
Оптимальное значение qv, при котором потери qXH минимальны, зависит от вида топлива, способа его сжигания и конструкции топки. Для современных котлов, работающих на газообразном и жидком топливе, потери теплоты по причине химической неполноты сгорания достигают 0,5 % и рассчитываются по формуле

Рис. 6.2. Зависимость потери теплоты от химической неполноты сгорания <7VH, %, от объемной плотности тепловыделения в топке qv< МВт/м3

При разработке мероприятий по снижению величины дхи следует иметь в виду, что при наличии условий для появления продуктов неполного сгорания в первую очередь образуется СО как наиболее трудносжигаемый компонент, а затем Н2 и другие газы. Из этого следует, что если в продуктах горения отсутствует СО, то в них нет и Н2.


Потери теплоты от наружного охлаждения

Потери теплоты от наружного охлаждения QH O (<7Н 0) связаны с тем, что температура наружной поверхности котла выше температуры окружающей среды.
Расчет значения QH0 с предварительным экспериментальным определением необходимых для этого составляющих представляет определенные трудности. Учитывая, что относительные потери дно = 100QHO/Q$ малы по значению и уменьшаются с увеличением мощности котла, при проектировании и тепловых расчетах пользуются нормативными рекомендациями. На рис. 6.3 приведена зависимость величины <7н.оот паропроизводительности котла.
Абсолютные потери теплоты от наружного охлаждения BQH 0 мало меняются с изменением нагрузки, поэтому относительные потери ди о изменяются обратно пропорционально нагрузке:

Рис. 6.3. Зависимость потери теплоты за счет наружного охлаждения qn o от паропроизводительности D котла:
1 — котел с «хвостовыми» поверхностями нагрева (экономайзером и воздушным подогревателем); 2 — то же, без теплоиспользующих элементов

Категория: Устройство и эксплуатация оборудования газомазутных котельных. | Теги: температура, тепло, Топливо, котел
наука нормы правила классификация характеристики Характеристика температура расчет схемы газ теплота размеры параметры вода энергетика трубопровод оборудование смазка требования схема конструкция устройство масло котел Топливо технология пар жидкость давление насос
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2023