Техноэнерг
Среда, 19.09.2018, 12:34
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Топливо - Теория горения. [224]
Высокотемпературные установки и процессы. [25]
Теплообменные установки и процессы. [56]
Котельные установки - конструкция и принцип работы. [49]
Устройство и эксплуатация оборудования газомазутных котельных. [73]
Металлургическое оборудование. [75]
Конструкции трубопроводной запорной арматуры. [59]
Объемные гидромашины и гидроприводы. [40]
Гидравлика. Гидравлические расчеты. [47]
Смазка оборудования. [53]
Оборудование пароконденсатных систем [20]
Справочник по сборке узлов и механизмов машин. [23]
Универсальные зажимные устройства токарных станков. [45]
Справочник металлиста [46]
Экономика. [21]

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наш опрос
Вы являетесь постоянным пользователем нашего сайта?
Всего ответов: 81

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Ноябрь » 12 » Применение уравнения количества движения к жидкости.
18:34
Применение уравнения количества движения к жидкости.





Применение уравнения количества движения к жидкости

В некоторых случаях в гидравлике удобно применять уравнения количества движения (импульса сил), например когда надо найти силу воздействия потока на преграду или русло, не рассматривая процессы, происходящие внутри потока жидкости.
Для материального тела массой т, движущегося со скоростью v, изменение количества движения за время dt вследствие действия силы F выразится векторным уравнением

mdv = F dt,
где mdv — приращение количества движения, обусловленное импульсом Fdt.

Применим эту теорему механики к участку потока с расходом Q между сечениями 1—1 и 2—2 в условиях установившегося течения (рис. 1.36). За время dt этот участок переместится в положение, определяемое сечениями 1'—1' и 2'—2'. Чтобы выразить приращение количества движения рассматриваемого участка, нужно из количества движения объема между сечениями 1—1 и 2—2 вычесть количество движения объема между сечениями 1'—1' и 2'—2'. При вычитании количество движения промежуточного объема, ограниченного сечениями Г—Г и 2—2, сократится и останется лишь разность количеств движения элементов 2—2' и 1—Г, которые на рис. 1.36 заштрихованы. Объемы этих элементов 6F, а следовательно, и их массы бт — pQdt одинаковы, поэтому приращение количества движения будет равно рQ (v2 — vdt.
Это приращение количества движения обусловлено импульсом всех внешних сил, действующих на объем жидкости между сечениями 1—1 и 2—2, — сил давления в первом и втором сечениях и PI^N силы тяжести всего объема G, а также реакции стенок русла R, которая складывается из сил давления и трения, распределенных по боковой поверхности объема. Обозначим вектор равнодействующих всех сил через F. Тогда



Таким образом, при установившемся движении вектор равнодействующей всех внешних сил, действующих на жидкость в фиксированном объеме, равен геометрической разности количеств движения жидкости, вытекающей из этого объема и втекающей в него за единицу времени. В этом заключается теорема Эйлера об изменении количества движения жидкого объема.



и в соответствии с этим построить замкнутый треугольник (или многоугольник) векторов, как показано на рис. 1.36. В связи с тем что в уравнении (1.68) вектор рQv2 имеет знак «минус», при построении он направлен в сторону, обратную действительному его направлению.
То же уравнение (1.68) можно записать и в проекциях на ту или иную ось.
В качестве примера определим силу воздействия потока жидкости на преграду. Пусть жидкость вытекает в атмосферу и наталкивается на безграничную стенку, установленную нормально к потоку. В результате жидкость растекается по стенке, изменяя направление своего течения па 90° (рис. 1.37). Известны площадь сечения потока S, скорость истечения v и плотность жидкости р.
Для решения данной задачи берем фиксированный объем, показанный штриховой линией, и применяем теорему Эйлера. Так как 
давление внутри струи и по поверхности жидкости равно атмосферному, т. е. избыточное давление равно нулю, уравнение, выражающее теорему Эйлера, для направления, совпадающего с вектором скорости истечения v, будет иметь вид


Это и есть сила воздействия потока жидкости па преграду. При другом угле установки стенки или других ее форме и размерах в правую часть формулы (1.69) вводится безразмерный коэффициент, отличный от единицы, но пропорциональность силы F произведению рSv2 сохраняется.

Категория: Гидравлика. Гидравлические расчеты. | Теги: скорость, объем, Поток, расчет, жидкость, уравнение
наука нормы правила классификация характеристики Характеристика температура расчет схемы газ теплота размеры параметры вода энергетика трубопровод оборудование смазка требования схема конструкция устройство масло котел Топливо технология пар жидкость давление насос
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2023