Техноэнерг
Среда, 19.09.2018, 12:28
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Топливо - Теория горения. [224]
Высокотемпературные установки и процессы. [25]
Теплообменные установки и процессы. [56]
Котельные установки - конструкция и принцип работы. [49]
Устройство и эксплуатация оборудования газомазутных котельных. [73]
Металлургическое оборудование. [75]
Конструкции трубопроводной запорной арматуры. [59]
Объемные гидромашины и гидроприводы. [40]
Гидравлика. Гидравлические расчеты. [47]
Смазка оборудования. [53]
Оборудование пароконденсатных систем [20]
Справочник по сборке узлов и механизмов машин. [23]
Универсальные зажимные устройства токарных станков. [45]
Справочник металлиста [46]
Экономика. [21]

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос
Чем для Вас является теплоэнергетика
Всего ответов: 786

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Октябрь » 30 » Пылеугольные топки с прямым вдуванием. Общие характеристики камерных топок.
19:03
Пылеугольные топки с прямым вдуванием. Общие характеристики камерных топок.


воздуховоды из нержавеющей стали



ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КАМЕРНЫХ ТОПОК

Назначением камерного топочного устройства является превращение химической энергии топлива путем его сжигания в тепловую энергию продуктов сгорания. Часть этой энергии передается радиацией топоч-кым экранам, а остальная часть — энтальпия горячих продуктов сгора­ния— используется в конвективных поверхностях нагрева. Топочная камера, предназначенная для сжигания топлива, выполняется полно­стью экранированной. На стенарс топки размещаются панели из верти­кальных труб 0 38—60 мм с шагом 5/^=1,05—1,10. В верхней и ниж­ней части топочной камеры экранные трубы выводятся через стены и присоединяются к коллекторам (трубам 0 219—273 мм). Нижний кол­лектор экрана служит для подачи рабочего тела в экранную систему. Через верхние коллекторы рабочее тело выходит за пределы топки по­сле прохода через экранные трубы, в которых энтальпия рабочего тела повышается. Чтобы интенсифицировать теплопередачу и снизить тем­пературу газов на выходе из топочной камеры, в ней размещают шир-мовые поверхности, а в некоторых случаях двусветные экраны, которые разделяют топочную камеру на несколько секций. Это конструктивное мероприятие также применяется для уменьшения габаритов топочной камеры. Топочными экранами и ширмовыми поверхностями восприни­мается 50% и более тепла, передаваемого в парогенераторе рабочему телу.

Камерная топка парогенератора представляет собой первую но хо­ду продуктов сгорания шарсту при П-образной его компоновке, сред­нюю— при Т-образной или нижнюю часть шахты — при башенной. То­почную камеру преимущественно выполняют в виде прямоугольного параллелепипеда.. Топки мощных парогенераторов выполняют в плане в виде вытянутого прямоугольного или, реже, более сложного, напри­мер восьмигранного, сечения.

При сжигании твердых топлив с легкоплавкими минеральными примесями необходимо охлаждать продукты сгорания в топочной каме­ре настолько, чтобы температура газов перед фестоном или фестониро-ванной частью конвективного пакета, расположенного в верхнем гори­зонтальном газоходе, была не выше значений, приведенных в табл. 19-1 (не выше температуры начала деформации золы). При этих температу­рах обеспечивается затвердевание содержащихся в газах капелек рас­плавленной золы. В противном случае произойдет шлакование располо­женные за топкой фестона и полурадиационных поверхностей. При расположении ширм в верхней части топки температура на входе в них для шлакующихся топлив принимается не выше 120СРС, для нешлакую-щихея (типа экибастузского угля) — не выше 1250°С, для сильношла-кующихся бурых углей (типа канско-ачинских) и сланцев — не выше ПО0°С. В фестонированной части конвективного пакета газы должны охлаждаться не менее чем на 50°С

С целью предохранения конвективных пучков, расположенных в опускной шарсте, от заноса отложениями температура перед ними при­нимается не выше значений приведенных в табл. 19-2.

Донустнмые температуру газов перед фестоном или фестонированной частью конвективного пакета» расположенного в верхнем горизонтальном

газоходе

Топливо

Температу­ра газов, ЦC

Топливо

Температу­ра газов, °С

Антрацитный штыб (АШ), полу-

1050

Подмосковный Б

1006

аитрациты    (ПА)  и тощие

 

Ангренский Б

950

угли (Т)

 

Канско-Ачинские Б (ирша-бо-

950

Донецкий ГСШ

1000

родинский, Назарове кий, бе-

 

Кизиловский Г и отсевы

1050

резовский)

 

Кемеровский СС

1050

Фрезерный торф

95©

Томь-Усинский (открытые раз-

1050

Сланцы северо-западных место-

900

работки)

 

рождений

 

В топках, предназначенных для сжигания топлив с тугоплавкой золой, газообразных и жидких топлив производится глубокое охлаж­дение газов в связи с тем, что при высоких температурах передача теп­ла топочным экранам излучением более эффективна, чем передача теп-


ла конвекцией в конвективных поверхностях нагрева. При расчете этих топок оптимальное значение температуры газов на выводе из топки определяется технико-экономическим расчетом.


Шлак, выпадающий в нижней части топочной камеры, непрерывно удаляется в твердом или жидком состоянии. Для твердого шлакоуда-ления в нижней части камеры, придавая экранам фронтовой и задней стен большой наклон (55—60°), выполняют холодную шлаковую ворон­ку. Выпадающий шлак скатывается по экранированным холодным по­верхностям воронки в шлакоприемное устройство, откуда в остывшем состоянии механически удаляется в канал гидрозолоудаления. В паро-

Та блица 19-2

Температура газов перед опускной конвективной шахтой

 
Температура, °С
Топливо
Шахматный
Коридорный
 
пучок
пучок
Шлакующее
800
850
То же при больших промежутках между трубами 5 г—£^100 мм,
850
850
52—^100 мм
 
 
Нешлакующее
900
950
Сланцы северо-западных месторождений
600
700

генераторах с жидким шлакоудалением нижняя часть топочной камеры выполняется в виде пода, через летку которого при высоких темпера­турах шлак удаляется в легкотекучем состоянии. В однокамерных топ­ках с твердым шлакоудалением доля золы, улавливаемой со шлаком, невелика и составляет 0,1—0,15. Основная часть золы уносится продук­тами сгорания через конвективные газоходы и затем осаждается в зо-лоулавливаюшда устройствах. При жидком шлакоудалении в топке улавливается золы больше, чем при твердом.

Твердое шлакоудаление рекомендуется для сжигания фрезерного торфа, сланцев, всех бурых углей, особенно с тугоплавкой золой й>> >1400°С), каменных углей с Уг>12%< и Лп>1,43.

В верхней части задней стены топки иногда выполняют выступ, который улучшает заполнение камеры факелом и способствует более равномерному омыванию газами ширм и первых пакетов конвективных поверхностей нагрева.

Камерная топка^ должна быть экономичной в работе, обеспечивая высокую полноту сгорания топлива при возможно меньшем коэффи­циенте избытка воздуха для повышения к. п. д. парогенератора, на­дежной в работе в пределах нагрузки от 50 до 100% для высокореакци­онных топлив и 60100% для малореакционнырс при непрерывной кам­пании парогенератора 3000—4000 ч и работе его в течение 2 лет без капитального ремонта.

Обеспечивая возможность сжигания различных видов топлив, ка­мерная топка должна иметь малые капитальные, а также эксплуата­ционные затраты, связанные с расходом энергии на подготовку топлива к сжиганию, на подачу топлива и воздуха в топочную камеру, на уда­ление газов и шлаков, а также с расходом на ведение эксплуатации и ремонт.

С увеличением мощности парогенератора объем топочной камеры увеличивается пропорционально кубу ее линейного размера, а поверх­ность стен — квадрату его. Вследствие этого поверхность размещаемых на стенах камеры экранов, приходящаяся на единицу ее объема, с уве­личением производительности парогенератора уменьшается и для обеспечения допустимой температуры газов на выходе из топки при­ходится значительно увеличивать габариты топочной камеры по срав­нению с габаритами, необходимыми по условиям горения топлива. Су­щественным является увеличение радиационной теплопередачи в топоч­ной камере и усиление положительно влияющей на нее интенсификации процесса сжигания пылевидного топлива с целью избежания чрезмер­ного увеличения габаритов топочной камеры парогенераторов большой производительности. Для снижения стоимости камерную топку целе­сообразно выполнять правильной геометрической формы.

На энергетических парогенераторах применяют различные системы пылеугольных топочных устройств, которые можно свести к нескольким основным типам, представленным на рис. 17-2 схемой классификации.

Тип топочного устройства выбирается в зависимости от физико-хи­мических свойств и состава топлива (горючей массы, минеральной части и влаги), производительности и конструкции парогенератора с учетом экономичности и надежности работы, а также стоимости парогенерато­ра и его ремонта.

Антрацитовый штыб, полу антрациты, тощие и твердые каменные угли целесообразно сжигать в камерных топках с промбункером. Бу­рые и каменные угли с высокой влажностью, большой зольностью и с высокой температурой ее плавления, сланцы и фрезерный торф — в камерных топках с прямым вдуванием и в основном с твердым шла-коудалением.

Для сжигания бурых углей, фрезерного торфа, сланцев и камен­ных углей с выходом летучих УГР*30% и /сло>1,2 широкое распростра­нение получили топки с прямым вдуванием с молотковыми мельница­ми, а в случае сжигания высоковлажных бурых углей и фрезерного торфа применяются мельницы-вентиляторы. Эти топки усовершенство­вались от установок с открытыми амбразурами до топки с высокона­порными горелками.

При сжигании шлакующих топлив с легкоплавкой золой, а также низкореакционных топлив с благоприятными температурными й вязко­стными характеристиками золы и шлака, например назаровские угли Канско-Ачинского бассейна, применяют топки с жидким шлакоудале-нием.


Растопка пылеугольных топок обычно производится на мазуте. Растопочные мазутные форсунки устанавливают внутри пылеугольных горелок или под ними на той же или на примыкающей стене.

 


Категория: Топливо - Теория горения. | Теги: Факел, нормы, таблицы, теплота, правила, параметры, Характеристика, классификация
наука нормы правила классификация характеристики Характеристика температура расчет схемы газ теплота размеры параметры вода энергетика трубопровод оборудование смазка требования схема конструкция устройство масло котел Топливо технология пар жидкость давление насос
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2023