Высокие температуры и давления создают сложные условия для работы сальниковых узлов в энергетической арматуре. В качестве основного набивочного материала для сальников здесь служит асбест, пропитанный различными составами и армированный проволокой. Все большее распространение получает также графит, применяемый в виде порошка, в виде пасты в смеси с маслами или прессованный в виде колец или полуколец, Крышка сальника, как правило, делается разъемной, нажимная втулка — из стали марок 25, 35 или 30X13, затяжные болты — шарнирными откидными. Опорное кольцо (поднабивочная втулка или поднабивочное кольцо) изготовляется из стали марки 30X13 или из стали марки 10Х18Н10Т. Рис. 4.32. Сальниковые узлы пробковых (конусных) и шаровых кранов (типы) 1 — кольцо поднабивочное: 2 — набивка сальниковая; 3 — втулка сальниковая; 4 — камера сальниковая; 5 — гайка накидная; 6 — фланец сальника; 7 — гайка: 8 — шайба; 9 — шпилька; 10 — втулка нажимная; 11 — втулка промежуточная
4.35. Типы сальниковых узлов для кранов 4.36. Размеры сальниковых узлов типа 1 кранов (условные обозначения размеров см. на рис. 4.32) 4.37. Размеры сальниковых узлов типа FI кранов (условные обозначения размеров см. на рис. 4.32) 4.38. Размеры сальниковых узлов типа III с прокладкой из фторопласта-4 шаровых кранов (условные обозначения размеров см. на рис. 4.32, тип III)
Качество набивки должно быть подтверждено соответствующим паспортом на применяемый материал. Графитовая набивка устанавливается перед монтажом арматуры, а на складе арматура хранится без графита во избежание действия коррозии на металл шпинделя при длительном хранении. При установке арматуры в труднодоступных местах и при необходимости обеспечить длительный срок работы сальникового узла без подтяжки применяется сальниковый узел, состоящий из двух набивок. Между ними расположено разделительное кольцо, из полости которого в случае протечек отводится пар по специальной трубке в соответствующие приемники или в атмосферу. В арматуре, работающей на рабочей среде с высокой температурой, сальник по возможности выносят вверх — дальше от основной массы металла арматуры. Промежуточная цилиндрическая часть между сальником и крышкой иногда снабжается охлаждающими ребрами для снижения температуры сальникового узла. . В табл. 4.41 приведены основные типы сальниковых узлов арматуры для энергетических установок. Арматура, работающая на радиоактивной среде атомных электростанций, снабжается сальниковыми узлами повышенной надежности, в том числе и двухступенчатыми. В табл. 4.41 показано устройство двухступенчатого сальника с поджимными тарельчатыми пружинами. Штуцер служит для подвода сжатого газа или жидкости под давлением при удалении набивки, дренажные трубки предназначены для отвода протечек. В этой конструкции дублируется герметизация сопряжения сальниковая набивка —шпиндель. 4.39. Размеры камер сальниковых узлов типа VI с асбестовой набивкой конусных кранов (условные обозначения размеров см. на рис. 4.32) 4.41. Основные типы сальниковых узлов энергетической арматуры Затяжка сальника каждой ступени может производиться отдельно и независимо. В трехкамерном двухступенчатом сальнике, показанном в табл. 4.41, дублируется как герметизация сопряжения набивки со шпинделем, так и герметизация сопряжения набивки с камерой сальника. Для этой цели средняя часть снабжена длинной гильзой, наружная поверхность которой герметизируется сальником. Двухступенчатые сальники применяются в конструкциях ответственных задвижек с большими условными диаметрами прохода. Для арматуры АЭС применяют также многокамерные (трехкамерные) сальники, которые работают следующим образом. Из нижней камеры отсасывается просочившаяся активная среда и направляется в спецдренаж, в среднюю камеру подается неактивная среда, блокирующая поступление в нее активной среды. Из верхней камеры неактивная среда отсасывается и отводится в соответствующую систему. Недостатками многокамерных сальников являются: сложная система обслуживания, невозможность поджатая нижних сальниковых колец, играющих важную роль в герметизации соединения, и большая общая высота сальникового устройства. Установка тарельчатых пружин в нижней части сальника улучшает условия его работы.