Техноэнерг
Среда, 19.09.2018, 12:02
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Топливо - Теория горения. [224]
Высокотемпературные установки и процессы. [25]
Теплообменные установки и процессы. [56]
Котельные установки - конструкция и принцип работы. [49]
Устройство и эксплуатация оборудования газомазутных котельных. [73]
Металлургическое оборудование. [75]
Конструкции трубопроводной запорной арматуры. [59]
Объемные гидромашины и гидроприводы. [40]
Гидравлика. Гидравлические расчеты. [47]
Смазка оборудования. [53]
Оборудование пароконденсатных систем [20]
Справочник по сборке узлов и механизмов машин. [23]
Универсальные зажимные устройства токарных станков. [45]
Справочник металлиста [46]
Экономика. [21]

Поиск

Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наш опрос
Чем для Вас является теплоэнергетика
Всего ответов: 786

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Апрель » 1 » Сборка деталей методом холодной штамповки.
18:06
Сборка деталей методом холодной штамповки.





СБОРКА ДЕТАЛЕЙ МЕТОДОМ ХОЛОДНОЙ ШТАМПОВКИ

Наиболее распространенными способами сборки деталей методом холодной штамповки являются развальцовка, отбортовка, расклепка, закатывание, выдавливание и кернение.

Холодную штамповку в сборке используют для образования неразъемного соединения двух или нескольких деталей и применяют в одних случаях для обеспечения от продольного и радиального перемещения деталей, в других — как средство, обеспечивающее плотность прилегания поверхностей, образующих герметичный резервуар. Все эти соединения относятся к редко демонтируемым, так как их разборка обычно сопровождается разрушением или порчей деталей.
Ввиду многообразия форм применения метода холодной штамповки, ограничимся здесь только примерами, часто встречающимися в производстве.
Развальцовывание деталей применяют, как правило, при сборке плотных соединений, в которых натяг осуществляется путем радиального расширения охватываемой или сжатия охватывающей деталей. На фиг. 29 приведена схема развальцовки клапанного седла; при помощи роликовой вальцовки седлу придают форму выточки в корпусе для создания в этом месте плотного соединения.

Процесс развальцовывания осуществляют следующим образом: вальцовка 1 с вращающимися коническими роликами 2 своим хвостовиком укрепляется в шпинделе сверлильного станка. При продольном перемещении вращающегося шпинделя ролики 2, обкатываясь по внутренней поверхности седла, равномерно разжимают его и при этом заводят выступающую кромку в коническую выточку корпуса 3. На фиг. 30 показана шариковая вальцовка, применяемая для развальцовки заглушек. В корпусе 1 шариковой вальцовки установлен конус 2, на конец которого навинчена гайка 3, упирающаяся своим буртиком во втулку 4, ввернутую в корпус / и застопоренную винтом 5. Конус 2 упирается в цилиндрические штифты 6, которые выжимают шарики 7, производящие вальцевание. Осевое перемещение конуса, необходимое для разжимания штифтов 6 и подачи вальцующих шариков, осуществляется поворачиванием гайки 3 ключом 8, при этом конус удерживается от вращения штифтом 9. Положение вальцовки относительно детали регулируют гайкой 10 так, чтобы шарики вальцовки располагались против канавки, в которую завальцовывается металл заглушки.
Примеры развальцовки трубок приведены на фиг. 31.
Трубки малого диаметра, латунные или медные, часто развальцовывают вручную при помощи стержня с полушаровым полированным концом, поворачивая который, отжимают стенки трубки на конус детали. Для более плотного прижатия трубки дополнительно производят кернение (фиг. 31, а). Трубки с упорным валиком можно развальцовывать конусной вальцовкой на сверлильном станке (фиг.31 ,б).

запрессовка разрезных втулок, изготовленных из ленточной катаной бронзы со стенками толщиной 1,5—2,5 мм. Для плотного прилегания втулок к стенкам отверстия применяют специальные уплотнительные протяжки (фиг. 32). Чтобы удержать втулку от продольного перемещения, ее кромки развальцовывают по фаскам отверстия роликовыми вальцовками.

Близким к развальцовке является соединение деталей отбортовкой. Примеры соединения двух деталей отбортовкой приведены на фиг. 33. Особенностью этого метода является образование у охватываемых деталей замыкающей головки, которая удерживает детали от продольного перемещения и выпадения.

На фиг. 34 приведен пример соединения деталей расклепкой. При выдавливании стержня заклепки пуансоном, чтобы предохранить металл от разрушений (полного выреза), необходимо выдерживать следующие соотношения и величины:
а > а, < 0,25 мм\ d > а и h < 0,25 а. Кроме того, пуансон должен иметь коническую форму, а наименьший диаметр его dx должен быть больше диаметра стержня заклепки d на 0,8 мм. Такой метод соединения деталей особенно широко распространен в приборостроении, так как он не только экономит заклепки, но и значительно упрощает сборку.
Еще большее применение в приборостроении для сборки неразъемных соединений имеет способ закатывания, которое производят на штамповочных прессах или на специальных закаточных станках. На фиг. 35 приведены примеры сборки закатывания пространственных полых деталей и шарнирных соединений плоских деталей.

Категория: Справочник по сборке узлов и механизмов машин. | Теги: соединение, деталь
наука нормы правила классификация характеристики Характеристика температура расчет схемы газ теплота размеры параметры вода энергетика трубопровод оборудование смазка требования схема конструкция устройство масло котел Топливо технология пар жидкость давление насос
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2023