Главная » 2011 » Июнь » 4 » Схема и конструкция грохота для сухой механической сортировки материала..
14:46
Схема и конструкция грохота для сухой механической сортировки материала..
Грохоты В технологической схеме подготовки шихты большое значение имеет процесс сортировки. Сухую механическую сортировку (грохочение) осуществляют специальными машинами — грохотами, снабженными колосниками, решетами или ситами. Колосники изготовляют из стальных полос, расположенных параллельно одна другой на расстоянии, соответствующем размерам просеиваемых кусков. Колосники предназначены для крупного грохочения. Решета представляют собой листы с круглыми отверстиями, которые позволяют получить более однородный материал; кроме того, штамповать круглые отверстия проще. Для создания лучших условий просеивания отверстия в решетах располагают в шахматном порядке. Чтобы куски породы не застребали, толщина решета должна быть меньше диаметра отверстий. Решета применяют для крупного и среднего грохочения. Проволочные сита изготовляют плетением из комбинированной проволоки и применяют обычно для мелкого и тонкого грохочения. Согласно ГОСТ 3584—73, сито характеризуется номером, который показывает размер стороны отверстия сита в миллиметрах. Например, номер сита 2,5 соответствует отверстию со сторо¬ной 2,5 мм. Неподвижный колосниковый грохот обычно устанавливают над приемным бункером горизонтально, когда надо предотвратить попадание слишком больших кусков материала, или наклонно под углом 30—40°, когда надо отделить мелочь от более крупного материала. Барабанный грохот представляет собой цилиндрическую рабочую поверхность — барабан, состоящую из нескольких решет. Грохот устанавливают под углом 5—7° к горизонту для возможности продольного перемещения материала, загружаемого внутрь барабана. При вращении барабана под влиянием трения об его стенки куски материала увлекаются вверх; достигнув определенной высоты, материал начинает скользить вниз, одновременно перемещаясь вдоль барабана в сторону выхода. Производительность барабанного грохота зависит от скорости его вращения. Однако число оборотов барабана не должно быть большим, так как с его увеличением увеличивается высота подъема материала внутри барабана. При этом куски отрываются от стенок и при падении вниз сталкиваются, подвергаясь ненужному измельчению. В барабанах диаметром 600 и 1000 мм число оборотов грохота в 1 мин соответственно составляет 20 и 15. Основные недостатки барабанных грохотов: низкое качество грохочения из-за отсутствия энергичного встряхивания материалов и большой расход энергии на 1 м* продукции из-за использования менее 20% поверхности громоздкого барабана. Поэтому барабанные грохоты, несмотря на простую и надежную конструкцию, используют только на небольших установках производительностью до 15 т/ч. Плоские грохоты широко применяют двух типов: качающиеся (эксцентриковые) с принудительными круговыми колебаниями в вертикальной плоскости и вибрационные со свободными колебаниями, возникающими под действием сил инерции вращающихся неуравновешенных масс (инерционные грохоты).
Эксцентриковый грохот (рис. 49) состоит из неподвижной рамы 3, встряхивающего корпуса 2, сит 1 и эксцентрикового вала 8. Неподвижная рама из стальных швеллеров подвешена горизонтально на тягах или укреплена на станине. Встряхивающий корпус установлен под углом 17—22'' и подвешен к валу 8 на эксцентрично проточенных шайбах при помощи кронштейна 9 и двух подшипников 7. Эксцентриковый вал вращается в подшипниках //, установленных на раме 3. Ему сообщается вращение от электродвигателя 5, установленного ца неподвижной раме. Клиноременная передача состоит из ведущего шкива 4, клиновидных ремней и ведомого шкива б, укрепленного на конце эксцентрикового вала. РИС. 49. Эксцентриковый грохот: а — общий вид; б — принципиальная схема.
При вращении вала корпус 2 совершает круговые качания, равные двойному эксцентриситету вала; при большом числе оборотов вала эти качания являются частыми колебательными движениями, способствующими встряхиванию и перемещению сортируемого материала при его движении по ситу. При круговых качаниях рамы развиваемая ею центробежная сила вызывает вибрацию опорных подшипников //, а через них вибрацию неподвижной рамы, станины и т. д. Действие этой силы погашается силами инерции противовесов на маховиках 10, укрепленных на эксцентриковом валу между подшипниками 7 и //. Описанные выше плоские подвижные грохоты представляют собой по существу желоба с определенной пропускной способностью.
Обычно для плоских грохотов скорость движения сортируемого материала составляет 0,05—0,25 м/с. Толщину движущегося слоя h принимают примерно равной d (м) [d — наибольший размер поступающих на грохочение кусков); коэффициент разрыхления сортируемого материала принимают равным 0,4—0,6. В инерционных вибрационных грохотах просеивающей поверхности сообщается вибрация под действием инерционных сил вращающихся неуравновешенных масс. Схема инерционного вибрационного грохота на цилиндрических пружинящих стойках показана на рис. 50. У этого грохота неуравновешенные массы — диски 3 с дебалансами / и 2 закреплены на валу 7, смонтированном в подшипниках 4. Последние прикреплены к подвижной раме 5, установленной на пружинящих стойках 6; у рамы имеется сетка 8. При передаче вращения валу 7 от двигателя 9 через эластичную муфту 10 подвижная рама 5 с натянутой на нее сеткой под действием возникающих центробежных сил инерции неуравновешенных масс — дебалансов / и 2 получает вибрирующие движения. РИС. 50. Схема инерционного вибрационного грохота
Амплитуда колебания рамы с просеивающей noBepxностью зависит от сил инерции неуравновешенных масс, а также от жесткости и расположения пружин. Подвижную раму устанавливают под углом от 5 до 15° в сторону выхода отсева материала. Инерционный грохот несложен по конструкции и весьма эффективен в работе.