Техноэнерг
Среда, 19.09.2018, 12:36
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Топливо - Теория горения. [224]
Высокотемпературные установки и процессы. [25]
Теплообменные установки и процессы. [56]
Котельные установки - конструкция и принцип работы. [49]
Устройство и эксплуатация оборудования газомазутных котельных. [73]
Металлургическое оборудование. [75]
Конструкции трубопроводной запорной арматуры. [59]
Объемные гидромашины и гидроприводы. [40]
Гидравлика. Гидравлические расчеты. [47]
Смазка оборудования. [53]
Оборудование пароконденсатных систем [20]
Справочник по сборке узлов и механизмов машин. [23]
Универсальные зажимные устройства токарных станков. [45]
Справочник металлиста [46]
Экономика. [21]

Поиск

Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос
С какой стороны Вы касаетесь к науке?
Всего ответов: 154

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Июнь » 4 » Схемы и конструкции механизмов перемещения электродов дуговых сталеплавильных электропечей
13:09
Схемы и конструкции механизмов перемещения электродов дуговых сталеплавильных электропечей


венеция обогреватели киев



Механизмы перемещения электродов дуговых сталеплавильных электропечей

В дуговых сталеплавильных печах управление вводом электроэнергии каждой из трех фаз в плавильное пространство печи осуществляется при помощи автоматических регуляторов. Автоматические регуляторы измеряют фактические значения или соотношения тех или иных регулируемых величин и при отклонении их от заданного значения воздействуют на механизм перемещения электродов (исполнительный механизм).
Механизмы перемещения электродов вследствие особых условий регулирования электрической мощности, вводимой в печь, должны удовлетворять следующим основным требованиям:
1) надежность в работе, удобство при ремонте и надзоре;
2) обеспечение работы без поломок электродов при упоре в шихту при ручном управлении и в нетокопроводящий скрап при автоматическом управлении;
3) гарантирование невозможности самопроизвольного опускания электродов под действием собственного веса;
4) минимальное и во всяком случае стабильное трение во всех, элементах системы;
5) максимально жесткая кинематическая связь двигателя с электродом, исключающая влияние эластичности звеньев на качество процесса регулирования;
6) минимальные зазоры к кинематической передаче;
7) максимально возможный к. п. д. и минимальное различие в статических моментах нагрузки при подъеме и спуске- электродов, что позволяет снизить мощность регулируемого двигателя и существенно улучшить динамические свойства системы регулирования;
8) быстрые разгон и торможение механизмов;
9) максимально возможная (при соблюдении устойчивости регулирования) скорость подъема электродов при автоматическом, а также при ручном управлении.

РИС. 67,
Схемы механизмов перемещения дуговых сталеплавильных печей:
1— электрод; 2 — электрододержатель; 3 — стойка (каретка); 4 — противовес;
5 — привод; 6 — ресивер; 7 — компрессор


Возможно, более быстрый подъем электродов желателен для быстрой ликвидации толчков тока в период расплавления, что облегчает работу электрической аппаратуры, а также снижает непроизводительные потери электрической мощности, вводимой в электропечь.
Скорость подъема зависит от скорости установившегося движения и от времени разбега механизма.
Время разбега зависит от инерции всех подвижных частей механизма и от скорости переходных электромагнитных процессов в электрической схеме регулятора.
В зависимости от типа привода различают механизмы с электрическим приводом (рис. 67, а, б, в, д, е) и гидравлическим (рис. 67, г).
Электромеханические приводы выполняются как с канатно-барабанной передачей (рис. 67, а, б, е), так и с реечной (рис. 67, в, д).
По конструктивному исполнению механизмов перемещения электродов последние делят на механизмы с перемещающимися каретками и неподвижными стойками (рис. 67, д, е) и механизмы с подвижными колоннами электрододержателей и неподвижной шахтой (рис. 67, а, б, в). Наибольшее распространение получили механизмы: с канатно-барабанной и реечной передачами с подвижной колонной, реечный механизм с перемещающейся карет¬кой и гидравлический механизм с подвижной колонной.
Для уменьшения мощности привода на всех типах механизмов перемещения электродов, кроме гидравлических, применяют контргрузы (противовесы).
Механизм перемещения электродов с электрическим приводом обычно состоит из электрического двигателя, редуктора (червячного или червячно-цилиндрического), механической передачи (канатло-барабанной, реечной или винтовой) и конструкций, несущих электрод.
В приводе применяют шунтовые двигатели постоянного тока, снабженные небольшой сериесной обмоткой для получения линейных характеристик зависимости числа оборотов двигателя от силы тока нагрузки.
Механизмы перемещения электродов с реечной передачей по своим эксплуатационным и регулировочным показателям значительно превосходят механизмы с канатно-барабанной передачей.
На рис. 68 показан механизм перемещения электродов с реечной передачей, применяемый в новых конструкциях сталеплавильных печей ВНИИЭТО серии ДСП-100. Механизм состоит из электродвигателя 2 мощностью 6,5 кВт с частотой вращения 1550 об/мин, редуктора 1 реечной передачи 3, противовеса 4, каретки 5, перемещающейся роликами 6 по направляющим колонны 7, электрододержателя S, пружинно-пневматического зажима 9.
В описанной конструкции механизма предусмотрено принудительное перемещение каретки как вверх, так и вниз с помощью пружины 10, установленной в месте крепления зубчатой рейки к каретке. Это позволило более полно сбалансировать каретку вместе с электрододержателей и электродом с противовесом и применить приводные электродвигатели сравнительно небольшой мощности.
Предохранение от поломки электрода осуществляется следующим образом. При ручном управлении, когда электрод упрется в шихту, электродвигатель продолжает перемещать рейку 3 вниз, которая, преодолев жесткость пружины W (жесткость и ход пружины должны быть соответственно рассчитаны и отрегулированы), нажимает на путевой выключатель Л и отключает электродвигатель. Электрод в этот момент будет сжиматься усилием от собственного веса плюс усилие, обусловленное жесткостью сжатой пружины. Вероятность поломки электрода в этой схеме большая, чем в схеме механизма с канатно-барабанной передачей.
Для гидравлических регуляторов характерны небольшие габариты и масса, а также высокое быстродействие (быстрота реакций на командный импульс), обусловленное главным образом малой инерцией подвижных частей и высокой силовой напряженностью.

РИС. 68.
Механизм перемещения электродов с реечной передачей дуговой сталеплавильной печи ДСП-100

К преимуществам гидравлического привода также относятся практическое отсутствие запаздываний, зазоров, бесступенчатость регулирования скорости движения, а также плавность и устойчивость движения, простота и надежность предохранения от перегрузок и поломок электрода, простота эксплуатации и т. п.
Положительный опыт эксплуатации механизмов перемещения электродов с гидроприводом позволил СКБ Новосибирского завода электротермического оборудования в новых сериях
печей принять гидравлический привод как типовой для всех механизмов печи.

РИС. 69.
Принципиальная схема регулятора с гидравлическим приводом:
I — управление; // — напорная линия; /// — слив; IV — силовая часть

На рис. 69 показана принципиальная схема управления механизмом перемещения электродов с гидравлическим приводом. Применение гидропривода позволило упростить кинематику механизма перемещения электродов, уменьшить габариты шахт за счет отсутствия противовесов, улучшить управляемость печей. Исполнительный механизм стал более быстродействующим, гибким, высокоточным.
В связи с этим открылись , новые возможности улучшения качества регулирования электрического режима и основных технико-экономических показателей работы печей.
Согласно схеме (см. рис. 69), сигнал, пропорциональный силе тока дуги, через трансформатор тока задатчик 2, распределительный трансформатор 3 подается на обмотки возбуждения и управления двигателя с полым ротором 4. Сигнал фазового напряжения дуги подается от разделительного трансформатора 5 на обмотки возбуждения и управления двигателя 6. Конденсатор 7 обеспечивает сдвиг фаз между токами возбуждения и управления, необходимый для появления вращающего момента.
При заданном режиме развиваемые двигателями моменты равны и, так как они направлены в разные стороны, система неподвижна.
В случае разбаланса момент одного из двигателей становится больше и система поворачивается. При "этом сидящее на валу двигателя зубчатое колесо S, сцепленное с рейкой 9, обеспечивает установку управляющего золотника гидроусилителя 10. Последний вызывает соответствующее перемещение поршня силового гидроцилиндра 11. Демпфер 12 является фильтром, не позволяющим системе реагировать на кратковременные возмущения в печи. Гидроусилители управляются от вспомогательных насосов, развивающих давление до 130 Н/см^ (13 кгс/см'). Энергия для перемещения электродов подается от насосно-аккумуляторной станции. Максимальная скорость перемещения электродов при автоматическом регулировании задается дросселем 13.
Скорость перемещения электродов на действующих электропечах составляет 0,6—3 м/мин. Для повышения эффективности
быстродействующих регуляторов, применение которых позволяет сократить продолжительность плавления и уменьшить случаи поломок электродов, следует увеличить скорость перемещения электродов при автоматическом управлении вниз до 2 и вверх до 4 м/мин, обеспечив при этом скорость перемещения электродов на ручном управлении до б м/мин.
Осуществить требуемые скорости можно только при применении гидравлических регуляторов электродов.

Категория: Металлургическое оборудование. | Теги: устройство, металлургия, конструкция, аппарат, требования, ремонт, механизм, оборудование, схема
наука нормы правила классификация характеристики Характеристика температура расчет схемы газ теплота размеры параметры вода энергетика трубопровод оборудование смазка требования схема конструкция устройство масло котел Топливо технология пар жидкость давление насос
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2023