Устройство электромагнитного перемешивания металла В печах емкостью 20 т и выше применяют устройства для электромагнитного перемешивания ванны бегущим магнитным полем. Для этого под днищем печи из немагнитной стали устанавливают плоский или дугообразный статор. Бегущее поле, создаваемое статором, пронизывает ванну и увлекает за собой металл. Механическое усилие, с которым поле воздействует на металл, зависит от индукции поля и его скорости, т. е. от частоты тока и полюсного деления статора. Обычно скорость металла принимают равной 0,3—0,6 м/с. Для печей емкостью 20—200 т, считая, что геометрические параметры ванны печей подобны, можно получить следующий ряд частот: Емкость печи, т..... 25 50 100 200 Частота, Гц....... 0,95 0,6 0,5 0,35 Статор электромагнитного перемешивания металла питается от специального двухфазного двигателя-генератора. Электромагнитное перемешивание металла в ванне печи позволяет ускорить процесс плавки и этим повысить производительность печи; механизировать самые тяжелые и трудоемкие работы, такие как скачивание шлака и перемешивание металла в ванне, что очень важно при эксплуатации печей большой емкости.
Механизм подачи кислородной фурмы В связи со все расширяющимся применением кислорода в электросталеплавильном производстве (для ускоренного расплавления твердой завалки путем ввода кислорода в жидкий металл вблизи нерасплавившейся шихты и для прямого окисления ванны) важное значение приобретает изыскание рационального способа подачи кислорода в печь. В последние годы большинство электропечей на заводах качественной металлургии оборудовано водоохлаждаемыми фурмами, состоящими из трех стальных труб, входящих одна в другую: по центральной трубе подается кислород, а две остальные образуют водоохлаждаемую рубашку. Вода, подаваемая под избыточным давлением 50—80 Н/см^ (5—8 ат), сначала проходит в головку фурмы, а затем по ее корпусу. Для подачи воды используют специально смонтированные насосы. Водоохлаждаемая головка с соплом Лаваля, профиль выходного отверстия которого расширяется после пережима струи с уклоном 3° к вертикальной оси, обеспечивает высокую скорость струи кислорода на выход без турбулентных завихрений. При работе получается жесткая кислородная струя, обеспечивающая высокую скорость выгорания углерода и способствующая меньшему разбрызгиванию и выносу металла. Стойкость головки составляет примерно 150 плавок. Головки с соплом Лаваля получили распространение на большинстве печей электрометаллургических заводов. РИС. 78.Кинематическая схема механизма подачи кислородной фурмы: 1 — шланг для подвода кислорода; 2 — направляющие ролики; 3 — электродвигатель привода; 4 — вертикальная стойка; 5 — шарнирная опора механизма вращения; 6 — рукав: 7 — фурменное устройство
Обычно фурму подводят со стороны, противоположной стойкам электрододержателей: отверстие в своде для ввода фурмы располагают на окружности распада электродов на равном расстоянии между двумя электродами; отверстие оборудуют утопленным кольцевым холодильником и в периоды плавки, когда не вдувают кислород, закрывают пробкой или соплом фурмы. Фурму подвешивают к Г-образной стойке, которая может перемещаться в вертикальном (при помощи телескопического устройства) и горизонтальном направлениях. Поднимают и опускают фурму электроприводом с дистанционным кнопочным управлением (рис. 78). Продувку ванны кислородом ведет сталевар с помощью кнопочного управления, размещенного на специальном пульте. Для подвода кислорода к фурме, а также подвода и отвода воды применяют резиновые шланги. Кислород подают под избыточным давлением 50—70 Н/см^ (5—7 ат), воду 30—50 Н/см^ /3—5 ат) специальным насосом. При продувке фурму опускают в печь и устанавливают на расстоянии 100—600 мм над уровнем шлака.