Техноэнерг
Среда, 19.09.2018, 12:25
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Топливо - Теория горения. [224]
Высокотемпературные установки и процессы. [25]
Теплообменные установки и процессы. [56]
Котельные установки - конструкция и принцип работы. [49]
Устройство и эксплуатация оборудования газомазутных котельных. [73]
Металлургическое оборудование. [75]
Конструкции трубопроводной запорной арматуры. [59]
Объемные гидромашины и гидроприводы. [40]
Гидравлика. Гидравлические расчеты. [47]
Смазка оборудования. [53]
Оборудование пароконденсатных систем [20]
Справочник по сборке узлов и механизмов машин. [23]
Универсальные зажимные устройства токарных станков. [45]
Справочник металлиста [46]
Экономика. [21]

Поиск

Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос
Вы являетесь постоянным пользователем нашего сайта?
Всего ответов: 81

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Март » 18 » Устройство, описание и схема сталеплавильного цеха с печами емкостью 100 тонн.
17:35
Устройство, описание и схема сталеплавильного цеха с печами емкостью 100 тонн.


испытательная камера



Современное состояние и пути дальнейшего роста производства стали в электропечах
Непрерывное повышение производительности электрометаллургических цехов в результате увеличения емкости и мощности электропечей и внедрения новой технологии (применение кислорода, электромагнитного перемешивания жидкой стали, вакуумной обработки стали и сплавов, новых способов выплавки высококачественных сталей и сплавов и др.) может быть достигнуто только при постоянном совершенствовании основного и вспомогательного оборудования электрометаллургических цехов, создании высокопроизводительных машин и агрегатов, механизации трудоемких работ и автоматизации процессов выплавки стали и сплавов.
В электросталеплавильном производстве емкость дуговых электропечей в СССР достигла 200 т при годовой производительности такой печи около 0,25 млн. т. Электросталеплавильное производство развивается также по линии резкого увеличения мощности трансформаторов.
Технико-экономические показатели электропечей с увеличением мощности улучшаются. Так, например, по расчетам Гипромеза, применение электропечей емкостью 200 т вместо печей емкостью 100.т снижает удельные капитальные затраты на 4%, а производительность труда возрастает на 14%.
Аналогичные цифры в улучшении технико-экономических показателей- следует ожидать при переходе на строительство печей ем-костью 300—400 т вместо печей емкостью 200 т.
Перспективным является процесс прямого получения железа, минуя доменный процесс, включающий окомкование концентратов, обжиг окатышей в шахтных печах и.последующую их металлизацию. Железо восстанавливается конвертированием газов, в результате чего содержание железа увеличивается с 65—70 до 95%.
Восстановленные окатыши поступают в камеру для хранения с нейтральным газом и затем для плавки стали в дуговых электропечах. Этот процесс принят в СССР для нового металлургического завода, намечаемого к строительству в Старом Осколе (на базе Курского месторождения руд).
Рассмотренный процесс по мере роста производительности агрегатов для получения металлизованного сырья и мощности дуговых печей, очевидно, будет более экономичен, чем существующее производство стали с доменным процессом.
в ближайшем разливка металлов в отдельные слитки при массовом производстве должна быть заменена непрерывным литьем.
Эффективность процесса непрерывного литья еще более возрастает при объединении его с процессом прокатки в одном агрегате или в общем технологическом потоке. При этой технологии удается использовать первичную теплоту слитка для его деформации, исключить промежуточный склад металла и достигнуть полной непрерывности процесса от жидкого металла до готового проката.
В последние годы в связи с техническим прогрессом в таких отраслях науки и техники, как авиация, ракетостроение, радиоэлектроника, ядерная техника и другие, резко возросла потребность в специальных легированных сталях и сплавах, обладающих различными специальными свойствами. Поэтому весьма актуальной является проблема дальнейшего совершенствования вакуумной плавки, а также применения новых методов плавки и создания для них совершенно новых конструкций печей.
К таким новым методам относятся электрошлаковый переплав (ЭШП) расходуемых электродов в водоохлаждаемом кристаллизаторе, электронно-лучевой (ЭЛП) и плазменно-дуговой переплавы (ПДП).

Устройство сталеплавильного цеха с печами емкостью 100 т

В состав цеха входят: главное здание, двор изложниц, отделения раздевания слитков, охлаждения, чистки и смазки изложниц.
Главное здание. Главное здание состоит из четырех пролетов: шихтового, печного, разливочного и склада слябов (рис. 60).
Шихтовый пролет (/) служит для приема, хранения и отгрузки в цех шихтовых и Других материалов.
Скрап и чушковый чугун помещают в заглубленные закрома /, ферросплавы — в наземные 2, сыпучие материалы — в переносные бункера 6. В кладовой, расположенной в торце пролета, хранят дорогостоящие ферросплавы и электроды для дуговых электропечей. Для помола кокса и ферросилиция в пролете установлены дробилки и бегуны 7.
В шихтовом пролете проложены железнодорожные пути нормальной колеи, по которым перевозят материалы, взвешиваемые на весах железнодорожного типа и мульдовых весах. По обе стороны железнодорожного пути и на полу цеха установлены переносные бункера для сыпучих материалов.
Пролет обслуживают краны 5, оборудованные траверсами для переноса бункеров и съёмными грузозахватными средствами: магнитом, многочелюстным грейфером и мульдовым захватом. Для перевозки штучных грузов применяют автопогрузчики.
Из шихтового пролета шихту и другие материалы подают в печной пролет для выплавки стали.
В печном пролете {II) установлены дуговые электропечи 11 с электроподстанциями 12. Для обслуживания печей на определенной высоте сооружена рабочая площадка с балконом, выходящим в шихтовый пролет.


На площадке расположены пульты управления, печи для подогрева шихтовых материалов и стеллажи для мульд. Под рабочей площадкой размещают склад огнеупоров, вентиляционные камеры и станцию для зарядки аккумуляторов автопогрузчиков, тележку со шлаковней 15, перемещающуюся по рельсам 14, электрическое оборудование (низкочастотные генераторы и т. д.).
Части пролета у торцов здания, не перекрытые площадкой, используют для набирания сводов электропечей, уборки боя кирпича и других отходов производства, а также для подачи огнеупоров.
В пролете установлены мостовые краны, предназначенные для загрузки шихты, и мульдозавалочный кран 8, оборудованный хоботом 9 для захвата мульды 10.
В разливочном пролете (III) жидкий металл разливают из ковшей 16 непосредственно по изложницам или через промежуточный ковш 19 в специальную установку для непрерывной разливки стали 20.
В пролете расположены два сквозных железнодорожных пути. Вдоль одного пути сооружена разливочная площадка, длина которой дает возможность устанавливать под разливку два состава тележек с изложницами. По другому пути вывозят отходы производства.
Кроме того, в этом пролете размещены стенды для сталеразливочных ковшей, устройства для их сушки и сушила для стопоров; предусмотрены помещения для наборки стопоров, а также расположена установка для обработки стали в вакууме. Пролет оборудован мостовыми разливочными кранами 18 и настенным катучим консольным краном 17.
На стыке разливочного пролета и склада слябов размещают установку 20 непрерывной разливки стали, верхняя часть которой возвышается над уровнем пола, а нижняя часть находится в колодце.
Склад слябов располагают в последнем пролете {IV) главного здания. Слябы на склад поступают после их получения на установке для непрерывной разливки стали.
В пролете установлены транспортный рольганг 24, печь 22 для отжига слябов с дымовой трубой 23 и стеллажи для складирования слябов.
Для транспортировки слябов склад оборудован специальным краном 21.
Для ремонта кранов всех пролетов к фермам здания подвешены монорельсовые пути 3 с электротельферами 4 п 13.
Отделение раздевания слитков (стрипперное отделение). В стрипперном отделении затвердевшие слитки металла извлекают из изложниц, раздевают слитки при помощи трехоперационного стрипперного крана.
Внутри здания проходят сквозные железнодорожные пути, по которым перемещаются составы с изложницами. Здесь же расположена яма, предназначенная для ремонта выталкивающих механизмов крана.
Во дворе изложниц уложены сквозные железнодорожные пути для приема платформ с центровыми и тележек с поддонами и порожними изложницами.
В здании предусмотрены площадка для сборки составов с изложницами, конвейеры для подачи сифонного кирпича, печь для сушки центровых, плита подогрева изложниц и стеллажи для сборки центровых. Под сборочной площадкой размещены склад сифонного кирпича и устройство для подогрева огнеупорных масс. В здании установлены мостовые краны.
В отделении охлаждения, чистки и смазки изложниц установлен душ, выполненный в виде открытой однопролетной эстакады.
Непосредственно за ним по пути следования составов с изложницами размещена установка для гидравлической чистки изложниц. Одновременно чистят две изложницы водой, подаваемой под давлением 500 Н/см^. Вода поступает через форсунки, вводимые внутрь изложниц: высокое давление создается насосной станцией, входящей в состав установки.
Смазывают изложницы в специальном отделении при помощи машины для смазки изложниц. Через отделение смазки проходит сквозной железнодорожный путь, по которому подают составы с изложницами. Вдоль пути сооружена рабочая площадка для осмотра смазанных изложниц. Для передвижения составов тележек с изложницами применяют толкатель.

Категория: Металлургическое оборудование. | Теги: металл, устройство, технология, оборудование, конструкция, схема
наука нормы правила классификация характеристики Характеристика температура расчет схемы газ теплота размеры параметры вода энергетика трубопровод оборудование смазка требования схема конструкция устройство масло котел Топливо технология пар жидкость давление насос
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2023