Техноэнерг
Среда, 19.09.2018, 12:47
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Топливо - Теория горения. [224]
Высокотемпературные установки и процессы. [25]
Теплообменные установки и процессы. [56]
Котельные установки - конструкция и принцип работы. [49]
Устройство и эксплуатация оборудования газомазутных котельных. [73]
Металлургическое оборудование. [75]
Конструкции трубопроводной запорной арматуры. [59]
Объемные гидромашины и гидроприводы. [40]
Гидравлика. Гидравлические расчеты. [47]
Смазка оборудования. [53]
Оборудование пароконденсатных систем [20]
Справочник по сборке узлов и механизмов машин. [23]
Универсальные зажимные устройства токарных станков. [45]
Справочник металлиста [46]
Экономика. [21]

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос
На чем держится наша Вселенная?
Всего ответов: 384

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Сентябрь » 7 » Виды экономических систем. Функционирование рыночной системы.
18:06
Виды экономических систем. Функционирование рыночной системы.






РАЗЛИЧНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ ОТЛИЧАЮТСЯ ПО ДВУМ ОСНОВНЫМ ПРИЗНАКАМ:

а) по форме собственности на средства производства;
б) по способу, посредством которого координируется и управляется экономика.
В соответствии с этим выделяют
/ Чистый капитализм, или капитализм эпохи свободной конкуренции. Характеризуется частной собственностью на ресурсы с использованием рым кои и цеп для координации экономической деятельности и управления ею.
2. Командная экономика. Эту систему характеризует общественная собственность практически на все материальные ресурсы и коллективное принятие экономических решений посредством централизованного экономического планирования.
3. Традиционная экономика — система, в которой техника производства, обмен, распределение доходов базируются на обычаях и традициях.
В реальной действительности экономические системы, действующие в отдельных странах, являются смешанными, располагаясь между крайностями чистого капитализма и командной экономики. Так, бывший СССР был ближе к командной экономике, но и в нем действовали элементы рынка, США — ближе к чистому капитализму, но при этом правительство играет активную роль.
Итак, три названные выше экономические системы являются абстракциями и в чистом виде в реальной действительности никогда не существовали. Однако, анализ таких чистых систем дает возможность
понять в первом приближении, как функционирует экономика. Для этого рассмотрим сначала основные принципы чистого капитализма. Основные принципы чистого капитализма;
1. Частная собственность на ресурсы, подкрепленная правом завещания.
2. Свобода предпринимательства и выбора, которая означает, что частные предприятия могут по собственному усмотрению приобретать ресурсы, организовывать процесс производства и продавать свои товары и услуги. Самой широкой является свобода потребительского выбора.
3. Движущей силой системы является интерес. Каждая экономическая единица стремится делать то, что выгодно ей самой. Предприниматели стремятся получить максимальную прибыль, владельцы ресурсов— продать их по самой высокой цене, а покупатели — купить по самой низкой цене.
4. Конкуренция, которая означает:
а) наличие на рынке большого числа независимо действующих покупателей и продавцов любого конкретного продукта или ресурса так, что ни один покупатель или продавец не может предъявить спрос или предложить такое количество продукта, которого было бы достаточно, чтобы заметно повлиять на его цену.
б) Свобода вступления в отрасль и выхода из нее. Это означает, что не существует каких-либо искусственных препятствий, не допускающих расширения или сокращения отдельных отраслей.
5. Основным координирующим механизмом является рыночная система. Решения, принимаемые покупателями и продавцами, реализуются через систему рынков.
6. Роль правительства, ограниченная установлением общих юридических правил осуществления индивидуального выбора решений и использования частной собственности.
Помимо перечисленных выше принципов, свойственных почти" исключительно чистому капитализму, существуют формы деятельности, свойственные всем экономическим системам. К ним относятся:
1. Широкое использование средств производства. "Косвенное" производство с использованием орудий труда является более эффективным, чем прямое (ручное производство).
2. Специализация (разделение труда) позволяет использовать преимущества, проистекающие из различий способностей людей, климатических и природных условий. Недостатком специализации является то, что она влечет за собой монотонность труда, увеличивает зависимость от других производителей и порождает проблему обмена возникающими излишками.
3. Применение денег. Деньги являются удобным средством обмена товаров в противоположность бартеру (прямой обмен товара на товар). Партерный обмен требует совпадения потребностей, а деньги делают возможным обмен даже там, где такого совпадения нет. При этом в качестве денег может выступать все, что признается покупателями и продавцами как средство обмена.
Общее представление о функционировании капиталистической системы дает модель кругооборота дохода (рис. 2-10).

Рис, 2- 10 Модель кругооборота ресурсов продукта и дохода

Цены, уплачиваемые за использование земли, труда, капитала и предпринимательской способности устанавливаются на ресурсном рынке. Здесь предприятия выступают в роли предъявителей спроса, а домохозяйства — в роли агентов предложения. Цены на готовые товары и услуги формируются на рынке продуктов, показанном в нижней части диаграммы. Здесь уже домохозяйства выступают в качестве предъявителей спроса, а предприятия — в роли агентов предложения.
Каждая экономическая система должна решать пять основных вопросов:
1. Сколько следует производить?
2. Что следует производить?
3. Как эту продукцию следует производить?
4. Кто должен получить эту продукцию?
5. Способна ли система адаптироваться к изменениям в потребительском спросе, поставках ресурсов и в технологии производства?
Отложим пока рассмотрение первого вопроса (сколько следует производить) и начнем с того, что производить.
Что производить? В рыночной системе производиться будут только те продукты, продажа которых принесет общий доход, покрывающий все экономические издержки. Экономические издержки — это платежи, которые необходимо произвести, чтобы использовать экономические ресурсы: землю, капитал, труд, предпринимательскую способность. Они включают заработную плату, ренту, процент на капитал и нормальную прибыль (вознаграждение предпринимателя).
Разница между общим доходом и общими издержками называется чистой или экономической прибылью. Если в отрасли предприятия получают экономическую прибыль, отрасль является расширяющейся - так как все новые предприятия стремятся попасть в нее. Увеличение производства продукции в отрасли ведет к снижению цен и к исчезновению
экономической прибыли.
Отрасль, в которой предприятия терпят убытки, является сокращающейся. Отток предприятий из нее снижает предложение продукта и повышает цены. Это ликвидирует убытки и снова обеспечивает отрасли нормальную прибыль.
Как следует производить продукцию? Рыночная система направляет ресурсы в те отрасли, на продукты которых потребители предъявляют спрос, а конкуренция вынуждает фирмы применять экономически эффективную технологию. При этом экономически эффективной считается та технология, которая позволяет получать продукт при наименьших издержках в стоимостном выражении, Например, есть три альтернативных технологии производства продукта X."
Табл.2.4. Технологии производства продукта X.

В данном случае технология № 2 является экономически эффективной. Однако, появление новой технологии или изменение цен на ресурсы может заставить фирму отказаться от данной технологии и перейти к другой.
Кто должен получить эту продукцию? В рыночной системе любой продукт распределяется между потребителями на основе их способности и
желания заплатить рыночную цену. Способность заплатить определяется денежным доходом потребителя, который зависит от количества ресурсов, которые потребитель может поставить на рынок и от цен. по которым эти ресурсы могут быть проданы (см. модель кругооборота доходов).
Способность к адаптации. Рыночный механизм спроса и предложения сообщает желания потребителей предприятиям, а через них и поставщикам ресурсов. Конкуренция заставляет предприятия и поставщиков этих ресурсов надлежащим образом удовлетворять эти желания. Конкурентная рыночная система создает также условия, стимулирующие технический прогресс и накопление капитала. Конкуренция создает тождество частных и общественных интересов. Фирмы и поставщики ресурсов, добивающиеся увеличения собственной выгоды, как бы направляемые "невидимой рукой", способствуют обеспечению общественных интересов.
Является ли рыночная система наилучшей? На этот вопрос не существует однозначного научного ответа. Среди достоинств рыночной системы экономисты, прежде всего, выделяют следующие:
1) Рыночная система постоянно реагирует повышение эффективности производства. Экономика производит то, что требуют потребители, с применением самой эффективной технологии.
2) Рыночная система способствует личной свободе. Она функционирует и коррелируется автоматически в результате индивидуальных, децентрализованных решений, а не централизованных решений правительства.
Против рыночной системы выдвигаются следующие аргументы:
1. Угасание конкуренции — главного контрольного механизма экономики.
Это объясняется тем, что:
а) для индивидуальных производителей конкуренция безжалостна и они пытаются ослабить ее с помощью влияний и тайных сговоров;
б) некоторые экономисты считают, что технический прогресс ослабляет
-46-
конкуренцию, так как требует использования очень большого капитала крупного рынка, богатых и надежных источников сырья. Это означает необходимость существования небольшого числа относительно крупных фирм, а не большого числа относительно мелких.
2. Неспособность производить те товары и услуги, в которых общество больше всего нуждается. Это объясняется следующим:
а) неравное распределение дохода— в итоге рыночная система выделяет ресурсы для производства предметов роскоши для богатых за счет ресурсов для производства предметов первой необходимости для бедных;
б) неспособность учитывать внешние (приходящиеся на долю лиц, не являющимися ни производителями, ни покупателями) издержки и выгоды;
в) неспособность учитывать коллективные потребности.
3. Конкурентная рыночная 'система не гарантирует полной занятости и стабильности цен.

Категория: Экономика.
наука нормы правила классификация характеристики Характеристика температура расчет схемы газ теплота размеры параметры вода энергетика трубопровод оборудование смазка требования схема конструкция устройство масло котел Топливо технология пар жидкость давление насос
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2023