Техноэнерг
Среда, 19.09.2018, 12:42
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Топливо - Теория горения. [224]
Высокотемпературные установки и процессы. [25]
Теплообменные установки и процессы. [56]
Котельные установки - конструкция и принцип работы. [49]
Устройство и эксплуатация оборудования газомазутных котельных. [73]
Металлургическое оборудование. [75]
Конструкции трубопроводной запорной арматуры. [59]
Объемные гидромашины и гидроприводы. [40]
Гидравлика. Гидравлические расчеты. [47]
Смазка оборудования. [53]
Оборудование пароконденсатных систем [20]
Справочник по сборке узлов и механизмов машин. [23]
Универсальные зажимные устройства токарных станков. [45]
Справочник металлиста [46]
Экономика. [21]

Поиск

Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наш опрос
На чем держится наша Вселенная?
Всего ответов: 384

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Июнь » 27 » Зажимные устройства оборудования с механическим приводом.
19:59
Зажимные устройства оборудования с механическим приводом.





ЗАЖИМНЫЕ УСТРОЙСТВА С МЕХАНИЧЕСКИМ ПРИВОДОМ
На фиг. 62 показан центробежный цанговый патрон, обеспечивающий автоматическое закрепление обрабатываемой заготовки.
Грузы 1 имеют возможность поворачиваться на угол до 20° вместе с осями 2, вставленными в отверстия в корпусе 3. На правых концах осей 2 жестко посажены два зубчатых сектора 5, входящие в зацепление с центральным зубчатым колесом-гайкой 5, навинченной трапецеидальной резьбой на патрубок 7 корпуса 5.

Фиг. 62. Автоматический центробежный цанговый патрон.

Цанга 8, предназначенная для зажима прутка, центрируется по внутреннему конусу патрубка 7.
При включении станка шпиндель, а вместе с ним и патрон, начинают враш;аться. Под действием центробежных сил грузы расходятся и оси 2 поворачиваются вместе с зубчатыми секторами 5. В результате начинает поворачиваться и одновременно перемещаться в осевом направлении колесо-гайка 6 вместе с навинченным на нее упорным кольцом 9. При этом кольцо 9 упирается своим торцом в цангу 8, которая, сжимаясь, обеспечивает закрепление обрабатываемой заготовки.
Освобождение заготовки не требует дополнительных затрат вспомогательного времени, так как оно производится одновременно с остановкой патрона. Остановка патрона производится ленточным тормозом, действующим на барабан 4, жестко связанный с колесом-гайкой 6.
Зажимное усилие, развиваемое центробежным цанговым патроном, зависит от следующих факторов: скорости вращения патрона, веса груза, передаточного отношения между зубчатыми секторами и колесом-гайкой; угла подъема резьбы стакана.
На фиг. 63 представлен центробежный цанговый патрон, разработанный на заводе имени Коминтерна для револьверных станков мод. 1340.
Патрон состоит из разъемного корпуса 5, скрепленного двенадцатью винтами. Грузы 2 устанавливаются на валиках 4 таким образом, что могут поворачиваться на некоторый угол до упора в корпус.

Фиг. 63. Цанговый патрон с автоматическим центробежным креплением.

На валиках закреплены зубчатые секторы 5, находящиеся в зацеплении с зубчатой гайкой 7, навернутой на резьбовую втулку S, в которую устанавливается цанга 10,
Осевой зазор цанги регулируется с помощью гайки 11 и контргайки 9,
Втулка 12 защищает от попадания стружки внутрь корпуса, а кожух 6 ограничивает осевое перемещение гайки 7 и закрывает все детали механизма патрона.
Под действием центробежных сил грузы и соединенные с ними с помощью валиков зубчатые секторы поворачивают гайку 7, перемещая при этом втулку, зажимающую цангу. Разжим цанги происходит при торможении кожуха патрона тормозом 13, Поворотом рукоятки i против часовой стрелки можно ускорить остановку патрона I при изменении режимов обработки.
Как показал опыт эксплуатации, применение центробежных патронов при обработке заготовок из пруткового материала сокращает вспомогательное время на 10—15% по сравнению с пневматическими зажимными приспособлениями.
Распространенные в настоящее время быстродействующие поводковые патроны имеют ряд недостатков: в начале обработки под действием сил резания обрабатываемая заготовка проворачивается, конструкция патронов сложна из-за необходимости применения плавающей системы кулачков для равномерного закрепления заготовки всеми кулачками, сильное заклинивание заготовки в процессе резания затрудняет ее съем после окончания обработки и др.

Фиг. 64. Быстродействующий центробежный патрон: а — патрон; б — схема, поясняющая расчет зажимного устройства.

Конструкция быстродействующего самозажимного патрона (фиг. 64), разработанная и внедренная на одном из московских
машиностроительных заводов, отличается от большинства существующих конструкций простотой и не имеет указанных выше недостатков.
Патрон состоит (фиг. 64, а) из сварного корпуса б, в котором расположены плавающий центр 7 (находящийся под действием пружины 5) и три груза 3, установленные на осях 9 и связанные с кулачками 1 пальцами 12, Кулачки, имеющие на своей рабочей части насечку, установлены на осях 11, запрессованных в переднюю стенку патрона. Осевое перемещение центра 7 ограничивается винтом 8. Центр имеет заднюю коническую шейку и при работе входит в коническое гнездо корпуса патрона, что позволяет его точно центрировать. Усилие пружины 5 регулируется винтом 4,
Для увеличения веса каждого груза в них делаются отверстия диаметром 50 мм, заливаемые свинцом (вес одного груза 2 кг), Снаружи патрон закрыт кожухом 10, а с переднего торца крышкой 13, закрепленной на его корпусе винтами.
В нерабочем положении балансиры 3 под действием пружин 2 стянуты к центру патрона, обеспечивая тем самым разведение кулачков 1 для свободной установки заготовки.
При точении на кулачки 1 действуют одновременно силы резания и центробежные силы от балансиров, передаваемые на кулачки с помощью пальцев 12, Поэтому даже в самый начальный момент обработки кулачки хорошо прижимаются к поверхности обрабатываемой детали и исключают возможность ее проворота в патроне.
После того, как обработка детали заканчивается и шпиндель станка останавливается, действие сил резания и центробежных сил прекращается. Под действием пружин 2 балансиры 3 возвращаются в первоначальное положение; вместе с ними занимают исходное положение и кулачки, освобождающие при этом обрабатываемую деталь. Необходимо отметить, что центробежный поводковый патрон не позволяет одновременно базировать заготовку по ее торцу и центральному отверстию.
При 1000 об/мин центробежная сила Рц = 102 кГ.
Рассмотренная конструкция самозажимного центробежного поводкового патрона показала хорошие эксплуатационные качества и должна найти широкое применение при автоматизации токарных станков.

Категория: Универсальные зажимные устройства токарных станков.
наука нормы правила классификация характеристики Характеристика температура расчет схемы газ теплота размеры параметры вода энергетика трубопровод оборудование смазка требования схема конструкция устройство масло котел Топливо технология пар жидкость давление насос
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2023