Главная » 2011 » Декабрь » 16 » Зажимные устройства, работающие от главного привода станка. Зажимное устройство для универсальных токарных патронов.
20:16
Зажимные устройства, работающие от главного привода станка. Зажимное устройство для универсальных токарных патронов.
УСТРОЙСТВА, РАБОТАЮЩИЕ ОТ ГЛАВНОГО ПРИВОДА СТАНКА В отличие от большинства механизированных зажимных устройств, имеющих индивидуальный электрический, пневматический или гидравлический привод, механизированный ключ, представленный на фиг. 91, приводится в действие от главного электродвигателе станка через коробку скоростей. После достижения предельной величины крутящего момента, передаваемого механизму патрона, механизированный ключ автоматически отключается. Для того чтобы передать вращение ключу один из валов 1 коробки скоростей удлиняется и на его выступающем за пределы передней бабки конце монтируются шариковые подшипники 5 и зубчатое колесо 4. Корпус подшипника крепится винтами к корпусу передней бабки. Фиг. 91. Зажимное устройство для универсальных токарных патронов.
На валу 14 свободно посажено зубчатое колесо 2, к которому передается крутящий момент от зубчатого колеса 4 через паразитное колесо 3. На одном из торцов колеса 2 имеется зубчатая полумуфта 12, входящая в зацепление с зубчатой полумуфтой 13, Последняя соединена с валом 74 скользящей шпонкой и прижимается к полумуфте 12 пружиной 15, натяжение которой регулируется гайкой 16 (для установления предельной величины зажимного усилия). Боковые стороны зубьев полу муфт образуются правыми и левыми винтовыми поверхностями (с углом подъема 25° 2с), симметрично расположенными у каждого зуба и обеспечивающими размыкание муфты при достижении определенной величины передаваемого крутящего момента. Для закрепления или освобождения заготовки механизированный ключ 9 квадратным концом входит в отверстия малых конических зубчатых колес патрона. Другим концом ключ 9 вставляется в центральное отверстие конического колеса 10, находящегося в постоянном зацеплении с коническим колесом 11, Последнее жестко посажено на правом конце вала 14, При нажатии на ключ сверху вниз колесо 10 посредством двух кулачков 8 специального профиля сцепляется с двумя кулачками 6. После того, как на ключе развивается предельный крутящий момент, кулачки 8 автоматически выходят из зацепления с кулачками и с помощью пружины 7 ключ автоматически отводится от патрона. Размыкание кулачков 6 п 8 происходит при повороте колеса 10 в направлении, обратном направлению врап],ения ключа при зажиме, после того, как полумуфта 13 окажется выведенной из зацепления. Так как колесо 2 при этом продолжает враш;аться, зубья полумуфты 13 под действием пружины 15 снова могут войти в углубления торца полу муфты 12. Перемещаясь вправо, зубья полумуфты 75 скользят по обратным винтовым поверхностям зубьев по л у муфты 7-2, вследствие чего полумуфта 13 поворачиваетсд относительно полумуфты 12 и поворачивает связанные с ней зубчатые колеса 11 и 10 в направлении, обратном первоначальному вращению. При пользовании механизированным ключом для универсальных токарных патронов предварительно выключается передача вращений от коробки к шпинделю станка. Включение, выключение и изменение направления вращения ключа производится фрикционом токарного станка. Рассмотренная конструкция механизированного ключа, не уменьшая универсальности нормального трехкулачкового патрона, позволяет значительно снизить затраты вспомогательного времени на установку и снятие заготовки и облегчает труд рабочего.