Техноэнерг
Пятница, 21.07.2017, 19:30
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Топливо - Теория горения. [224]
Высокотемпературные установки и процессы. [25]
Теплообменные установки и процессы. [56]
Котельные установки - конструкция и принцип работы. [47]
Устройство и эксплуатация оборудования газомазутных котельных. [61]
Металлургическое оборудование. [75]
Конструкции трубопроводной запорной арматуры. [59]
Объемные гидромашины и гидроприводы. [40]
Гидравлика. Гидравлические расчеты. [45]
Смазка оборудования. [49]
Оборудование пароконденсатных систем [20]
Справочник по сборке узлов и механизмов машин. [23]
Универсальные зажимные устройства токарных станков. [45]
Справочник металлиста [46]
Экономика. [21]

Поиск

Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос
На чем держится наша Вселенная?
Всего ответов: 361

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Январь » 22 » Газотрубные паровые котлы-утилизаторы. Конструкция, устройство и принцип работы.
11:05
Газотрубные паровые котлы-утилизаторы. Конструкция, устройство и принцип работы.


Плетение сердца из воздушных шаров lmshar.ru



ГАЗОТРУБНЫЕ ПАРОВЫЕ КОТЛЫ-УТИЛИЗАТОРЫ


Рис. 77. Паровые котлы-утилизаторы: ПКУ-40, ПКУ-50; 1 - барабан, 2 - предохранительный клапан, 3 - паропровод, 4 и б-дымовая и дымогарные трубы, 5 и 9 - газовые выходная и входная камеры, 7- спускные продувочные вентили, 8 - пароперегреватель, 10 - экономайзер, 11 - испарительные поверхности

Котлы-утилизаторы, предназначенные для использования тепла отходящих газов, обычно устанавливаются за мартеновскими, нагревательными и другими печами или газогенераторами. Наиболее расиространены паровые котлы-утилизаторы КУ.
Паровой котел-утилизатор КУ-40 (рис. 77,а) с естественной циркуляцией предназначен для получения пара при использовании тепла отходящих газов сталеплавильных мартеновских печей.
Котел состоит из цилиндрического горизонтального барабана 1 с плоскими днищами и дымогарными трубами 6, пароперегревателя змеевикового типа 8, входной 9 и выходной 5 газовых камер.

Рис. 78. Паровой котел-утилизатор ПКУ-17: 1 и 5 — верхний и нижний барабаны, 2 — кипятильные трубы, 3 — экономайзер, 4 — пароперегреватель, 6 и 8 — золовые бункера, 7 — спускные вентили, 9 - коллектор, 10 — экраны

Газы, отходящие из мартеновских печей, поступают в котел-утилизатор снизу по вертикальному каналу, омывают расположенный в этом канале змеевиковый пароперегреватель, проходят через пучок дымогарных труб и через выходную газовую камеру 5 отводятся в дымовую трубу 4. На входной и выходной камерах установлены взрывные клапаны.
Котел-утилизатор снабжен автоматическим регулятором питания и установкой для отбора проб котловой воды. Питание котла должно осуществляться химически очищенной водой.
Паровые котлы-утилизаторы КУ с принудительной циркуляцией так же, как и котлы с естественной циркуляцией, используют отходы тепла металлургических предприятий.
Котел-утилизатор КУ-50(рис. 77,6) состоит из цилиндрического горизонтального барабана 1 с внутренними сепарационным и продувочным устройствами, змеевиковой испарительной поверхности 11, водяного экономайзера 10 и пароперегревателя 8.
Отходящие газы из мартеновской печи поступают в котел-утилизатор снизу и, двигаясь по газоходу прямоугольного сечения, омывают пароперегреватель, змеевики испарительной поверхности и водяной экономайзер. Для очистки поверхностей нагрева котлы- утилизаторы оборудованы обдувочными и обмывочными устройствами.
Многократная принудительная циркуляция воды в котле осуществляется циркуляционным насосом. Питание котла-утилизатора должно производиться химически очищенной водой.
Котел-утилизатор снабжается устройством для отбора проб воды и пара и установкой автоматического питания. В боковых стенах газоходов котла ставят предохранительные взрывные клапаны:.
Котел-утилизатор ПКУ-17 (рис. 78) представляет собой двухбарабанный паровой котел с естественной циркуляцией паро- производительностью до 7 т/ч на давление 3,9 МПа (40 кгс/см2) с перегревом пара до 440°С. Газы поступают в котел с температурой 700—800°С. Котел питается конденсатом с примесью до 45% химически очищенной воды. Температура воды, поступающей в экономайзер котла, 100°С.
Верхний 1 и нижний 5 барабаны соединены между собой пучком труб 2, в верхнем барабане смонтировано сепарационное устройство для отделения влаги от пара. Газ поступает с фронта котла через круглую горловину в осадительную камеру, в которой охлаждается и частично очищается о г золы. Камера имеет боковые, потолочные и фронтовые экраны 10 я гранулятор, образующийся из четырех рядов труб, выходящих из нижней фронтовой камеры, под которыми расположен золовой бункер 8. Трубы гранулятора соединяют нижний барабан с коллектором 9. Между нижней стенкой осадительной камеры и конвективным пучком размещен змеевиковый вертикальный пароперегреватель 4. Газоход пароперегревателя снабжен лючками для обдувки поверхности змеевиков.
Конвективный пучок котла образуется рядами вертикально расположенных труб, ввальцованных в верхний и нижний барабаны
котла. С передней стороны конвективный пучок огражден шамотной перегородкой, а с задней — кладкой, отделяющей его от экономайзера.
Стальной гладкотрубный водяной экономайзер 3 состоит из змеевиков, разделенных по высоте на два пакета. Питательная вода поступает в нижнюю камеру экономайзера, а из его верхней камеры — в верхний барабан. Экономайзер оборудован стационарным обмывочным. устройством.
Котлы с высококипящими органическими теплоносителями (паро-генераторы). Для подогрева и испарения высококипящих органических теплоносителей (ВОТ) выпускают серию агрегатов мощностью от 0,58 до 4,64 МВт (от 0,5 до 4,0 Гкал/ч) на давление 0,8 МПа, температурой теплоносителя на выходе 375°С и температурой конденсата на выходе 340°С.

На рис. 79 показан котлоагрегат производительностью 2,3 МВт (2 Гкал/ч) с естественной циркуляцией. Топочная камера 13 экранирована и предназначена для сжигания газа и мазута, трубы экранов соединены с коллекторами 20, к которым присоединяются опускные трубы 14 ш барабана. За тонкой смонтированы небольшой конвективный пучок труб 8 и воздухоподогреватель 9. Барабан 1 опирается на трубы. Котел имеет обвязочный каркас. Подвод конденсата ВОТ осуществляется сзади через коллектор, а отвод пара — из штуцера 5 барабана.
Котлоагрегат имеет взрывные клапаны, а также ввод водяного пара в топку для тушения ВОТ при повреждении труб.


Категория: Котельные установки - конструкция и принцип работы. | Теги: барабан, тепло, топка, пар, труба, вода, котел
наука нормы правила классификация характеристики Характеристика температура расчет схемы газ теплота размеры параметры вода энергетика трубопровод оборудование смазка требования схема конструкция устройство масло котел Топливо технология пар жидкость давление насос
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017