Главная » 2012 » Февраль » 29 » Латунные уплотнительные кольца трубопроводной арматуры и их основные размеры.
11:46
Латунные уплотнительные кольца трубопроводной арматуры и их основные размеры.
Погружной джилекс водомет дом 60 72 в Москве, скважинный насос джилекс водомет 60 52 в Москве.
В клапанах и вентилях из серого или ковкого чугуна на 1,6-2,5 МПа и Dy = 20 мм уплотнительные кольца изготовляются из латуни марок ЛC59-U Л62 или ЛМцС58-2-2 с плоским или конусным уплотнением, в клапанах и вентилях из ковкого чугуна на Ру = 2,5-4,0 МПа и Dy = 25-80 мм применяются как латунные уплотнительные кольца, так и кольца из коррозионно-стойкой стали марки 20X13 с плоским уплотнением. Закрепление колец в корпусе производится либо путем запрессовки их и пластической деформации по наружному диаметру в конусной выточке корпуса, либо путем их развальцовывания на станке с применением развальцовки с тремя и более роликами. На рис. 4.2 показаны латунные кольца, посадочное место в корпусе (выточка под кольцо) и кольца после посадки и обработки вентилей на Ру = 1,6 МПа, На рис. 4.2, а нижний торец кольца выполнен в виде конуса и посадка осуществляется запрессовкой. Такой метод применяется для корпусов с Dy = 15-20 мм. Для корпусов с Dy 25-200 мм применяется развальцовывание колец (рис. 4.2, г). Для больших давлений высоту кольца и выточку увеличивают. В вентилях из серого и ковкого чугуна на ру = 1,6-4,0 МПа и Dy = 25-200 мм тарелки клапана изготовляются из ковкого чугуна или из углеродистой стали, а уплотнительные кольца — из латуни или коррозионно-стойкой стали. В этом случае кольцо, установленное в выточку тарелки клапана, обвальцовывается металлом тарелки, чем и обеспечиваются герметичность и надежность посадки (рис. 4.3). Основные размеры уплотнительных колец и выточек для колец в корпусах клапанов и вентилей приведены в табл. 4.3 и 4.4. Наиболее совершенным методом является наплавка уплотнительных колец седел корпусов и тарелок вентилей и клапанов коррозионно-стойкой сталью или сплавами повышенной стойкости. В этом случае создается уплотнительная поверхность кольцу с высокой коррозионной и эрозионной стойкостью, отсутствуют резьба и другие сопряжения, являющиеся источниками протечек. На рис. 4.4 показан профиль кольцевой канавки под наплавку в корпусах клапанов и вентилей на 6,3 МПа и с = 25-200 мм, а на рис. 4.5 представлены конструкции уплотнительных колец после наплавки и обработки золотников (тарелок клапана), создаваемых путем наплавки. Рис. 4.2. Латунные уплотнительные кольца (а, г), посадочное место (выточки) под кольца в корпусе {б, д) и кольца после посадки и обработки (б, е) в вентилях
Рис. 4.3. Уплотнительное кольцо (а), выточка под кольцо в корпусе (б) и кольцо после посадки и обработки (в) тарелок клапана вентилей (ру = 1,6-4 МПа, Dy = 25-200 мм)
4.3. Основные размеры уплотнительных колец и посадочных мест (выточек) в корпусах запорных оргавэв клапанов и вентилей на =1,6 МПа (обозначения размеров см. на рис. 4.2, г—е) 4.4. Основные размеры уплотнительных колец затворов (золотников) и выточек в корпусах запорных органов клапанов и вентилей на Ру = 1,6-4,0 МПа (обозначения размеров см. на рис. 4.3) 4.5. Основные размеры наплавленных уплотнительных колец в запорных органах клапанов и вентилей (обозначения размеров см. на рис. 4.4 и 4.5)