В качестве немыльных загустителей применяются твердые углеводороды: парафин, церезин и петролатум. Смазки приборная АФ-70, пушечная, вазелин технический и т. п., приготовленные на таких загустителях, называются углеводородными, они плавятся при более низкой температуре, чем смазки, загущенные мылами.
В табл. 2 приводятся основные физико-химические свойства консистентных смазок.
Температура каплепадения — это та температура, при которой происходит падение первой капли смазки, нагреваемой в строго определенных условиях, в капсюле прибора. Эта температура выше рабочей температуры узла трения для углеводородных смазок на 10ч, а для смазок, содержащих мыла, на 15—20ч. Чем выше температура каплепадения смазки, тем она работоспособнее при высоких температурах.
Пенетрация хара
...
Читать дальше »