Главная » 2013 » Май » 5 » Схема котельной установки и технология производства в ней тепла
14:43
Схема котельной установки и технология производства в ней тепла
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА ТЕПЛА КОТЕЛЬНОЙ УСТАНОВКОЙ
Схема районной отопительной котельной с водогрейными котлами 2 показана на рис. 1, а. Котлы предназначены для работы на жидком и газообразном топливе. Воздух, необходимый для горения, подается в топку дутьевыми вентиляторами 5, а вода в котел — насосами 4, дымовые газы из котла удаляются в атмосферу за счет естественной тяги через трубу 1. На перекрытии котельного здания установлен деаэратор 2. Вода, нагретая в котле, поступает к потребителю, где отдает часть тепла и с пониженной температурой снова возвращается в котел для последующего подогрева. Топочное устройство оборудовано горелками 6.
Рис. 1. Схема современных котельных установок: а — с водогрейными котлами, б - с паровыми котлами; 1 — дымовая труба, 2 — котел, ,3 — деаэратор, 4— питательный насос с электроприводом, 5 — дутьевые вентиляторы, б —горелки, 7 —топка, 8 — экранные трубы, 9 — опускная труба для подвода воды в коллектор, 10 — труба для продувки барабана котла, 11 — барабан котла, 12 - сепарационные устройства, 13 и 14 — паропроводы насыщенного пара для собственных нужд и перегретого пара к потребителю, 15 - парозапорный вентиль (задвижка), 16 — коллектор, 17 — пароперегреватель, — водяной экономайзер, 18 — питательный вентиль и обратный клапан, 20 — воздухоподогреватель, 21 — дымосос, 22 — питательный трубогфовод, 23 — барботер, 24 — сепаратор непрерывной продувки, 25 — аккумулятор деаэратора, 26 — питательный насос с паровым приводом, 27 — конденсатный насос, 28 и 29 — дренажные паропровод и конденсатный бак, 30 и 31 — водоосветлитель и водоумягчитель, 32 и 34 — насос и бак сырой воды, 33 — конденсат от потребителя, 35 — воздушный колпак, 36 и 42 — насосы для подачи топлива к горелкам II в бак, 37 и 37 — фильтры для жидкого топлива и газа, 38 — конденсационные горшки, 39 — мазутохранилище, 40 — приямок, 41 — змеевик, 43 — железнодорожный путь, 44 — приемный лоток, 45 — железнодорожные цистерны, 46 — манометр, 47 — предохранительный клапан, 49 — регулятор давления, 50 — продувочная свеча, 51 — сбросная линия от предохранительного клапана, 52,— счетчик расхода газа, 53 — термометр, 54 и 55 — трубопроводы подвода газа и мазута к горелкам
Схема современной паровой котельной установки показана на рис. 1, б. Технологический процесс производства пара осуществляется в такой последовательности: жидкое топливо, поступающее в котельную по трубопроводу 55, и газообразное — по трубопрово¬ду 54, смешиваются в горелке 6 с воздухом из воздухоподогревателя 20 и сгорают в топке 7. Воздух, необходимый для сгорания топлива, забирается вентилятором 5 из верхней зоны помещения котельной, Подается в воздухоподогреватель 20 для подогрева за счет тепла дымовых газов. Тепло, выделившееся при сгорании топлива, передается воде через поверхности нагрева котла 2 излучением в топке 7 и конвекцией от нагретых газообразных продуктов сгорания в газоходах котла. Образовавшийся в экранных трубах 8 котла насыщенный пар собирается в барабане 11, откуда, пройдя сепарационные устройства 12, направляется через коллектор в пароперегреватель 17, где перегревается до заданной температуры, а затем через сборный коллектор 16 и главный паропровод (через запорный вентиль или задвижку 15) идет к потребителю. Конденсат 33 отработавшего пара, вернувшийся от потребителя, направляется в деаэратор 3, который служит для удаления из воды воздуха и активных газов. Туда же насосом 27 подается добавочная химически очищенная вода. После деаэрации вся питательная вода подается питательными насосами 4 или 26 в водяной экономайзер 18, где за счет тепла уходящих газов вода подогревается и поступает в барабан 11, г. ш барабана — в систему экранных труб 8, где и происходит процесс парообразования. Уходяшие из топки нагретые газы проходят последовательно между трубами пароперегревателя, водяного экономайзера и внутри труб воздухоподогревателя, отдавая тепло на перегрев пара, подогрев питательной воды и воздуха, охлаждаются и дымососом 21 удаляются через трубу 1 в атмосферу. Работа паровых котлов характеризуется паропроизводительностью В, т. е. количеством пара, вырабатываемого в единицу времени (измеряется в т/ч или кг/с), параметрами получаемого пара — давлением Р, температурой 1 и коэффициентом полезного действия г|к, который определяет степень использования в котле теплоты сгорания топлива. Работа водогрейных котлов характеризуется теплопроизводительностью Q — количеством тепла, вырабатываемого в единицу времени, температурой нагрева воды и коэффициентом полезного действия.