Техноэнерг
Понедельник, 25.09.2017, 10:59
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Топливо - Теория горения. [224]
Высокотемпературные установки и процессы. [25]
Теплообменные установки и процессы. [56]
Котельные установки - конструкция и принцип работы. [47]
Устройство и эксплуатация оборудования газомазутных котельных. [63]
Металлургическое оборудование. [75]
Конструкции трубопроводной запорной арматуры. [59]
Объемные гидромашины и гидроприводы. [40]
Гидравлика. Гидравлические расчеты. [45]
Смазка оборудования. [49]
Оборудование пароконденсатных систем [20]
Справочник по сборке узлов и механизмов машин. [23]
Универсальные зажимные устройства токарных станков. [45]
Справочник металлиста [46]
Экономика. [21]

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос
Чем для Вас является теплоэнергетика
Всего ответов: 778

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Котельные установки - конструкция и принцип работы.





« 1 2 3 4 5 »
СПОСОБЫ СЖИГАНИЯ ТОПЛИВА.
ТИПЫ ТОПОЧНЫХ УСТРОЙСТВ.


Топочное устройство, или топка, являясь основным элементом котельного агрегата, предназначена для сжигания топлива с целью выделения заключенного в нем тепла и получения продуктов сгорания с возможно большей температурой. В то же время топка служит теплообменным устройством, в котором происходит теплоотдача излучением из зоны горения на более холодные окружающие поверхности нагрева котла, а также устройством для улавливания и удаления некоторой части очаговых остатков при сжигании твердого топлива.
По способу сжигания топлива топочные устройства делятся на слоевые и камерные. В слоевых топках осуществ ... Читать дальше »

КОЭФФИЦИЕНТ ПОЛЕЗНОГО ДЕЙСТВИЯ КОТЕЛЬНОГО АГРЕГАТА

Отношение величины использования тепла в котельном агрегате К величине затраченного тепла топлива представляет собой коэффициент полезного действия котельного агрегата (кпд). Часть дара, произведенного в котельном агрегате, непосредственно расходуется' на его собственные нужды, например на питательные насосы, дутьевые вентиляторы, дымососы, обдувку поверхностей нагрева. Учитывая эти расходы, вводят понятие кпд котельного агрегата нетто.
Тепло, использованное в котельном агрегате на получение пара

... Читать дальше »

СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ ТЕПЛОВОГО БАЛАНСА

Распределение тепла, выделившегося при сжигании топлива, на полезное и на потери, сопровождающие работу котлоагрегата, называется тепловым балансом котельного агрегата. За величину прихода тепла принимают тепло, внесенное в топку о рабочим топливом, т. е. низшую теплоту сгорания топлива. При сжигании твердого и жидкого топлива тепловой баланс котельного агрегата составляют в килоджоулях (килокалориях) и относят к 1 кг израсходованного топлива, а при сжигании газообразного топлива баланс составляют также в килоджоулях (килокалориях) и относят к расходу газа, введенного в топку. В обоих случаях тепловой баланс можно представить также ... Читать дальше »

ЭНТАЛЬПИЯ ВОЗДУХА И ПРОДУКТОВ СГОРАНИЯ

Энтальпия воздуха и продуктов сгорания 1 кг твердого, жидкого или 1 м^ газообразного топлива определяется но сумме энтальпий газообразных продуктов сгорания, входящих в состав дымовых тазов.
Пример 11.
Определить энтальпию уходящих дымовых газов при температуре 200°С и коэффициенте избытка воздуха за котлом а = 1,4 для топлива, данного в примере 5 .

Подставляя данные из примеров 5 и 7 в формулы (42) и (43) и пользуясь табл. 12, получим (при а = 1)
Iг = (0,99 • 1,789 + 3,98 • 1,308 + 0,62 • 1,523)200 = 1584 кДж/кг или
Iг = (0,99.0,4269 + 3,98 -0,3122 + 0,62 • 0,3636) 200 = 378 ккал/кг.; ... Читать дальше »

КОЭФФИЦИЕНТ ИЗБЫТКА ВОЗДУХА

Действительное количество воздуха, необходимое для полного сгорания 1 кг топлива, должно быть несколько большим теоретического, так как при практическом сжигании топлива не все количество теоретически необходимого воздуха используется для горения топлива; часть его не участвует в реакции горения в результате недостаточного перемешивания воздуха с топливом, а также из-за того, что воздух не успевает вступить в соприкосновение с углеродом

... Читать дальше »

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ОБЪЕМ ВОЗДУХА И ДЫМОВЫХ ГАЗОВ

Если известен элементарный состав рабочей массы топлива, можно теоретически определить количество воздуха, необходимого для горения топлива, и количество образующихся дымовых газов.
Количество воздуха, необходимое для горения, вычисляют в кубических метрах при нормальных условиях (0°С и 760 мМ рт. ст)- для 1 кг твердого или жидкого топлива и для 1 м^ газообразного.

Теоретический объем сухого воздуха.
Для полного сгорания 1 кг твердого и жидкого топлива теоретически необходимый объем воздуха, м /кг, находят делением массы израсходованного кислорода на его плотность при нормальных условиях р^ = 1 ... Читать дальше »

РЕАКЦИЯ ГОРЕНИЯ

Горение топлива — одна из форм процесса окисления, т. е. соединения химических элементов с кислородом. Отличительной особенностью процесса горения является то, что он протекает бурно, с выделением большого количества тепла и повышением температуры образующихся продуктов реакции. Такие процессы принято называть эндотермическими в отличие от процессов, протекающих с поглощением тепла,—экзотермических.
Широко распространенными в природе горючими элементами являются С, Н и О. Атомные массы различных элементов топлива приведены в табл. 13.
Реакции горения водорода, окиси углерода и углеводородов достаточно сложны и являются цепными, протекающими с образованием непрерыв ... Читать дальше »

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Горение представляет собой процесс быстрого и полного окисления горючего вещества, происходящий при высокой температуре и сопровождающийся выделением тепла. В горении участвуют окисляемое (горящее) вещество, называемое топливом, и окислитель — вещество, содержащее кислород, способный достаточно быстро вступать в реакцию с топливом. В топках котельных установок используют только самый распространенный в природе окислитель — атмосферный воздух, 21% по объему или 23,2% по массе которого составляет кислород.
Процессу горения твердого топлива сопутствуют такие стадии: подогрев и испарение влаги, возгонка летучих и образование кокса, горение летучих, горение кокса.
При сж ... Читать дальше »

ГАЗООБРАЗНОЕ ТОПЛИВО

Газообразное топливо делится на природное и искусственное и представляет собой смесь горючих и негорючих газов, содержащую некоторое количество водяных паров, а иногда пыли и смолы. Количество газообразного топлива выражают в кубических метрах при нормальных условиях (760 мм рт. ст. и 0°С), а состав — в процентах по объему. Под составом топлива понимают состав его сухой газообразной части.
Наиболее распространенное газообразное топливо — это природный газ, обладающий высокой теплотой сгорания. Основой природных газов является метан, содержание которого в газе 76,7-98%. Другие газообразные соединения углеводородов входа в состав газа от 0,1 до 4,5%.
В состав го ... Читать дальше »

ТВЕРДОЕ ТОПЛИВО И ЕГО КЛАССИФИКАЦИЯ

Происхождение топлива.
Все виды твердого топлива нашей планеты своим происхождением обязаны солнечной энергии и хлорофиллу - особому веществу, содержащемуся в листьях и других зеленых частях растений, которые создают сложные органические вещества, а в дальнейшем превращаются в топливо. В своих превращениях вещество топлива последовательно проходит стадии образования торфа, бурого угля, каменного угля, антрацита.
В природе существуют различные виды твердого топлива, отличающиеся разнообразными составом и свойствами. Твердое топливо в основном образуется из высокоорганизованных растений - древесины, ... Читать дальше »

наука нормы правила классификация характеристики Характеристика температура расчет схемы газ теплота размеры параметры вода энергетика трубопровод оборудование смазка требования схема конструкция устройство масло котел Топливо технология пар жидкость давление насос

Copyright MyCorp © 2017