Техноэнерг
Среда, 19.09.2018, 15:04
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Топливо - Теория горения. [224]
Высокотемпературные установки и процессы. [25]
Теплообменные установки и процессы. [56]
Котельные установки - конструкция и принцип работы. [49]
Устройство и эксплуатация оборудования газомазутных котельных. [73]
Металлургическое оборудование. [75]
Конструкции трубопроводной запорной арматуры. [59]
Объемные гидромашины и гидроприводы. [40]
Гидравлика. Гидравлические расчеты. [47]
Смазка оборудования. [53]
Оборудование пароконденсатных систем [20]
Справочник по сборке узлов и механизмов машин. [23]
Универсальные зажимные устройства токарных станков. [45]
Справочник металлиста [46]
Экономика. [21]

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос
С какой стороны Вы касаетесь к науке?
Всего ответов: 154

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Декабрь » 4 » Вращательное и сложное распределение осевых скоростей в диаметральном сечении, при сжигании в периферийной зоне циклона.
21:28
Вращательное и сложное распределение осевых скоростей в диаметральном сечении, при сжигании в периферийной зоне циклона.





На рис. 21-8 приведено распределение, вращательных скоростей в диаметральном сечений камеры; ^ вдоль по радиусу сильно изме¬няется. п — показатель степени, изменяется от +1 до —1. .
Вектор максимальной скорости И^макс с местоположением в точке,. > лежащей на окружности с радиусом, примерно равным ■Гмакс~1/з/?ц, делит эпюру скоростей на две части, имеющие различный закон изме¬нения Wt от радиуса. В периферийной части потока от r=Rn до г=?= з^макс с уменьшением г скорость вращения увеличивается. В этой об¬ласти показатель степени п переменный и изменяется в пределах 1—0;
участок с л=1 соответствует потенциальному вращению.
В центральной части потока от г=га до г=0 вращательное дви¬жение газов близко к квазитвердому, т. е. вращательная скорость уменьшается до нуля на оси вращения
Соответственно распределению вращательных скоростей статиче¬ское давление максимально у стенки камеры и уменьшается к ее цен¬тру. При сильной крутке в центре циклона давление может понизиться настолько, что из камеры дожигания в циклон устремятся горячие га¬зы, создавая обратный осевой поток. Глубина проникновения этого потока зависит от интенсивности крутки. При горении из-за увеличения объема газов и повышения вязкости глубина проникновения обратного потока в глубь циклона уменьшается.
По выходе из сопл струя газов испытывает сопротивление, в: связи с чем по мере перемещения газов в циклоне начальный момент коли¬чества движения их уменьшается.
Отношение моментов количества движения газов называется ко¬эффициентом сохранения тангенциальной скорости
При тангенциальном подводе вторичного воздуха величина е зави¬сит также от соотношения площадей сопл и поперечного сечения ци¬клона.
Значения е меньше при сжигании угольной пыли, чем при дроблен-ке, вследствие сильного возрастания вязкостного сопротивления из-за повышения температуры и затраты энергии на создание вращательного движения частиц топлива, обладающих сравнительно большой инерци¬ей прямолинейного движения. Рассредоточением входа воздуха можно уменьшить, падение е по длине циклона.
Сложным является распределение осевых скоростей в циклонной камере. Вращающийся поток в осевом направлении разделяется на два — периферийный- направляется в пазуху, делает петлю и возвра¬щается, внутренний (центральный) поток, имеющий максимальные осе¬вые скорости и занимающий большую площадь* сливаясь с обратным циркуляционным током, из пазухи проходит к выходу через сопло. Обратный осевой ток распространяется на небольшую протяженность или отсутствует. При наличии обратного осевого тока газы из циклона выводят через кольцевое сечение с внешним диаметром, равным отвер¬стию сопла, и внутренним 2г0, соответствующим диаметру центральной области подсоса газов. Чем больше степень круткп, тем шире область обратного потока и меньше расходное кольцевое сечение, через которое продукты сгорания попадают из камеры дожигания. При этом больше и выходная осевая скорость.

При сжигании грубой Пыли или дробленки в периферийной зоне скапливается большое количество крупных фракций топлива. Эта зона с общим движением потока в пазуху оказывается сильно перегружен¬ной топливом и поэтому горение в ней происходит с недостатком воз¬духа а<1. При высоких температурах и недостатке воздуха развива¬ются процессы газификации топлива. Внутренний слой потока, в осо¬бенности при сжигании дробленки, мало загружен топливом, поэтому в нем сравнительно много избыточного воздуха <х>1. После разворота в пазухе часть продуктов газификации с периферийным потоком вовле¬кается в циркуляционное движение и далее вместе с остальной частью продуктов газификации попадает в осевой выходной поток с избытком свободного воздуха, интенсивно перемешивается с ним и сгорает. На этом участке смешения продуктов, выходящих из периферийной зоны, с осевым выходным потоком также происходит догорание частиц кокса.
Крупные частицы центробежными силами отбрасываются на пери¬ферию и, не успев сгореть, достигают стенок и осаждаются на поверх¬ностях камеры, смоченных жидким шлаком, где при больших скоростях омывания и высоких температурах интенсивно выгорают.
Однако прилипание частиц к пленке жидкого шлака оказывается недлительным. Значительная доля осевших частиц большими скОро-стями обдувания отрывается и циркулирует в потоке, оказываясь в бла¬гоприятных условиях для реагирования. Мельчайшие фракции пыли попадают из горелки в центральный поток и прямотоком двигаются к выходу из циклона. На этом пути большая часть их сгорает или га¬зифицируется. При более тонком размоле увеличение количества мель¬чайших частиц и в связи с этим повышение концентрации топлива в центральном потоке может привести к появлению недожога в потоке. Поэтому при сжигании более тонкой пыли нежелательно применение аксиальных горелок. Для увеличения доли угольной пыли, направляе¬мой в периферийный поток, целесообразно пылевоздушную смесь так же, как и вторичный воздух, подавать тангенциально.
Таким образом, согласно теории, разработанной научным коллек¬тивом под руководством проф. Г. Ф. Кнорре [Л. 60], циклонный метод сжигания характеризуется газификацией основной массы топлива в пе¬риферийной зоне с последующим сгоранием продуктов газификации и недогоревшего кокса в условиях интенсивного смесеобразования в вы¬сокотемпературном потоке.
При больших величинах <2/У циклона (камеры сгорания), обуслов¬ливающих малую удельную величину поверхности охлаждения, прихо¬дящуюся на единицу массы газов, возможна более совершенная орга¬низация топочного процесса. В этих условиях горение топлива осущест¬вляется с малыми избытками воздуха (а= 1,05-ь 1,1), незначительными присосами при высоких температурах, достигающих 1800°С и выше, при которых шлак плавится. Капельки жидкого шлака отбрасываются на стены. Со стен, с пленки жидкий шлак медленно стекает вниз и через отверстие в нижней части задней стены циклона стекает в камеру до¬жигания. Для лучшего стекания шлака цилиндрическая камера сгора¬ния устанавливается с небольшим наклоном в сторону камеры дожига¬ния— порядка 5° к горизонту. Наличие пазухи, образованной соплом-ловушкой, препятствует выносу крупных частиц из камеры, которые в пазухе могутчциркулировать до полного выгорания. Время пребывания в циклоне увеличивается также благодаря прилипанию частиц на смо¬ченных шлаком стенах циклона. Продолжительность горения частиц в циклонных топках практически не связана со временем движения про¬дуктов сгорания через циклон.
Из одной или нескольких параллельно работающих циклонных ка¬мер продукты сгорания с температурой 1700°С и выше поступают в од¬ну общую узкую и высокую дожигательную камеру. Продукты сгорания выходят из горловины камеры сгорания с большой скоростью, доходя¬щей до 200 м/с, ударяются в заднюю стенку дожигательной камеры, опускаются вниз и, совершив поворот через шлакоулавливающую ре¬шетку, направляются в камеру охлаждения. Удар газового потока в стену камеры дожигания, поворот и проход через шлакоулавливаю-щий пучок обеспечивает эффективное перемешивание с воздухом и глу¬бокий выжиг недогоревшего топлива и продуктов неполного сгорания.
Суммарная величина тепловых потерь с химическим и механиче¬ским недожогом на выходе из циклона не превышает 10%. Шлак, улов¬ленный при ударе, изменении направления потока и в шлакоулавливаю-щем пучке, стекает на горизонтальный под камеры дожигания, откуда вместе со шлаком, поступающим из камеры сгорания, через летку вы¬текает в шлакоудаляющее устройство. Шлакоулавливающий пучок служит также для защиты шлаковой ванны от охлаждения. Камера дожигания, в которой улавливается примерно 10% шлака, также торк¬ретирована.
Однако установка циклонов с наклоном оказалась необязательной.

Категория: Топливо - Теория горения.
наука нормы правила классификация характеристики Характеристика температура расчет схемы газ теплота размеры параметры вода энергетика трубопровод оборудование смазка требования схема конструкция устройство масло котел Топливо технология пар жидкость давление насос
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2023