Техноэнерг
Воскресенье, 19.11.2017, 00:44
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Топливо - Теория горения. [224]
Высокотемпературные установки и процессы. [25]
Теплообменные установки и процессы. [56]
Котельные установки - конструкция и принцип работы. [47]
Устройство и эксплуатация оборудования газомазутных котельных. [64]
Металлургическое оборудование. [75]
Конструкции трубопроводной запорной арматуры. [59]
Объемные гидромашины и гидроприводы. [40]
Гидравлика. Гидравлические расчеты. [45]
Смазка оборудования. [49]
Оборудование пароконденсатных систем [20]
Справочник по сборке узлов и механизмов машин. [23]
Универсальные зажимные устройства токарных станков. [45]
Справочник металлиста [46]
Экономика. [21]

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наш опрос
Чем для Вас является теплоэнергетика
Всего ответов: 778

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Универсальные зажимные устройства токарных станков.


Цифровая печать a1 круглосуточно http://www.onlyprint.com.ua



« 1 2 3 4 5 »

Фиг. 32. Специализированный трехкулачковый рычажный патрон.
Конструкция патрона, показанная на фиг. 32, а, состоит из муфты 1, рычагов 4, осей 3, корпуса 2, кулачков 5, губок 6,
Движение от привода передается тягой на муфту 1, перемещающуюся влево и вправо. В пазы муфты входят рычаги 4, сидящие на осях 3, укрепленных в корпусе 2, Второй конец рычага 4 входит в паз кулачка 5. К кулачкам 5 крепятся губки 6. При движении муфты 1 влево рычаги 4 перемещают кулачки 5 в радиальном направлении, а губки б, жестко связанные с кулачками, зажимаю ... Читать дальше »

Положительным свойством описанного патрона является небольшой износ зубьев ввиду полного контакта зубцов кулачка и рейки.
К недостаткам можно отнести ограниченный ход рейки, а следовательно, малый ход кулачков. Регулировка последних производится за счет перестановки кулачков относительно рейки на несколько зубцов или заменой кулачков.
На фиг. 31 показан трехкулачковый эксцентриковый патрон.
Он состоит из корпуса 1, червяка 4, червячного колеса 5. На последнем имеются три эксцентричных выступа. Выступы входят в пазы кулачков 2. К последним крепятся губки 5.
... Читать дальше »

Широко распространена конструкция специализированного трёхкулачкового реечно-винтового патрона (фиг. 30).
Патрон состоит из кулачков i, 4, 7, корпуса 9, реек 2, 5, 6; зубчатого венца 3 и винта S.
Кулачки 1, 4, 7 находятся в зацеплении с рейками 2, 5, 6 (соответственно) и при поступательном движении реек осуш;ествляют зажим детали.

Фиг. 30. Специализированный трехкулачковый патрон с реечно-винтовой передачей.
Рейка 2, получая поступательное движение от винта S, сообщает его через зубчатый венец 3 рейкам 5 и б. Каждая рейк ... Читать дальше »

Основными деталями, подвергающимися переналадке в специализированных зажимах, являются органы, зажимающие обрабатываемое изделие (губки, цанги).

На фиг. 29 показаны двухкулачковые специализированные еатроны, применяемые для зажима небольших деталей фасонной формы. В патроне, показанном на фиг. 29, а передача зажимного усилия производится через рычажный, а в патроне, показанном на фиг. 29, б через шестеренно-реечный механизмы.
В обоих патронах зажим детали кулачками 4 происходит при движении винта 2 влево.
В первом случае муфта ... Читать дальше »

Цанговые патроны характеризуются наличием в них пружинящей разрезной втулки с конусом, центрирующей и зажимающей деталь. Цанговые патроны являются самоцентрирующими, но по сравнению с трехкулачковыми они имеют меньшие габариты, более удобны в управлении, конструктивно проще, обладают высокой точностью центрирования.
Фиг. 27. Спецпальные цанговые патроны. Фиг. 28. Специальный бесключевой, цанговый патрон.
На фиг. 27 даны конструкции простых цанговых патронов. Цанговый патрон с неподвижной цангой (фиг. 27, а) закрепляется в шпинделе станка кони ... Читать дальше »

Особой группой специальных патронов являются мембранные, применяемые для получения строгой концентричности обрабатываемой поверхности относительно точно обработанной базовой поверхности.
В приведенном на фиг. 26 специальном мембранном патроне использованы мембраны Х-образного профиля, которые обладают высокой точностью центрирования.
Последняя достигается за счет отсутствия радиальных прорезей на лопастях мембраны 10 и отсутствия зазора в посадке мембраны на оправку 11.
При движении влево стержня 1, усилие передается на мембрану последовательно через шайбу 6, шарики 5 и систему шайб 7 и 8. Шайбы пригнаны друг к другу по свободной посадке и перемещаются вдоль оси патрона раздельно, обеспечивая тем самым раздельный изгиб внешних и внутренних лопастей мембраны. Изгиб внут ... Читать дальше »

Особой разновидностью специальных патронов являются плунжерные.
Плунжерные патроны применяются главным образом для внутреннего центрирования полых заготовок.
Плунжеры, являющиеся рабочими органами плунжерных патронов, могут быть различной формы (круглого, овального или прямоугольного поперечного сечения). Когда длина базового отверстия заготовки больше половины диаметра, плунжеры устанавливают в два ряда.
Плунжерные патроны могут работать от ручного и механизированного привода.
На фиг. 25 показан специальный плунжерный патрон.
При рабочем ходе тяги 1 влево клин 2 роликами 4 раздвигает втулки 5 и 8. Втулки, перемещаясь в противоположных направлениях, выталкивают плунжеры 7 и 9, которые зажимают деталь. В каждом из двух сечений патрона выталкиваются по три ... Читать дальше »

Гораздо больший эффект дает применение для этой цели специального трехкулачкового патрона (фиг. 24).
Кулачки 1 и 3 имеют зажимные плоскости, скошенные под углом 15°. У кулачка 2 зажимная плоскость выполнена в виде углового паза (угол 90°). Работа данного патрона построена по принципу универсальных самоцентрирующих патронов.
Особой разновидностью специальных патронов являются плунжерные.
Плунжерные патроны применяются главным образом для внутреннего центрирования полых заготовок.
Плунжеры, являющиеся рабочими органами плунжерных патронов, могут быть различной формы (круглого, овального или прямоугольного поперечного сечения). Когда длина базового отверстия заготовки больше половины диаметра, плунжеры устанавливают в два ряда.
Плунжерные патроны могут работ ... Читать дальше »

В некоторых случаях обрабатываемые заготовки с буртиками или с фланцами целесообразно центрировать на коротких жестких пальцах или выточках, а закрепление производить вдоль оси.
Конструкция такого зажима показана на фиг. 23. Обрабатываемая втулка центрируется в выточке диска 5 и зажимается вдоль оси тремя рычагами 4, сидящими на осях 5. Рычаги приводятся
в действие тягой, соединенной с винтом 7. При перемещении тяги справа налево, перемещается коромысло 2 и рычаги 4, осуществляя закрепление заготовки.
При обратном ходе тяги гайка 1 перемещает коромысло 2 и рычаги 4. Пальцы рычагов 4 скользят по косым пазам в диске 5 и несколько приподнимаются, освобождая при этом заготовку.
Обычно закрепление заготовок квадратного сечения на токарном станке производится в четыре ... Читать дальше »

Хорошие результаты дает при внутренних поверхностей патрон с торцовым зажимом (фиг. 22).
Патрон состоит из маховика 5, 4, фланца 6, кольца 7, прихватов 3. Фланец 6 центрируется и крепится к планшайбе станка. В свою очередь, к фланцу посредством винтов 7 и установочных штифтов 8 крепится корпус 4,
На наружной поверхности корпуса 4 имеется левая резьба Л*, которая служит для крепления маховика 5, В маховик запрессовано нажимное кольцо 7, связанное с прихватами 2.
Прихваты закреплены на осях 3 в радиальных пазах корпуса 4 под углом 120° друг к другу.
Нажимное устройство и прихваты — стальные и подвергнуты закалке.
Закрепление заготовки производится поворотом маховика 5 по часовой стрелке. При обратном вращении маховика прихваты 2 освобождают деталь.
< ... Читать дальше »

наука нормы правила классификация характеристики Характеристика температура расчет схемы газ теплота размеры параметры вода энергетика трубопровод оборудование смазка требования схема конструкция устройство масло котел Топливо технология пар жидкость давление насос

Copyright MyCorp © 2017