ТОПКИ С ПРЯМЫМ ВДУВАНИЕМ И ВЫСОКОНАПОРНЫМИ ГОРЕЛКАМИ
Учитывая положительный опыт работы топок с прямым вдуванием и высоконапо р н ы м и горелками для сжигания высоковлажных топлив, стали осваивать эти топки для сжигания бурых: углей, не требующих газовой сушки, и каменных углей с большим выходом летучих (Уг>30%) при размоле их в молотковых или средиеходных: мельницах. Достаточный напор отработанного сушильного агента, необходимый для применения горелок с повышенными выгодными скоростями пылё-воздушной смеси при среднеходных мельницах, обеспечивается включением в схему пылеприготовления мельничного вентилятора, а при молотковых мельницах — установкой их под повышенное давление — 2— 2,5 кПа (200—250 мм вод. ст.).
Необходимость обеспечения при этом достаточной прочности гравитационных шахт или инерционных сепараторов мельниц, выполняемых
преимущественно прямоугольного сечения и имеющие плоские стенки, вызывает утяжеление конструкции. Имеются также большие затруднения в уплотнении мельниц и шахт под повышенное давление. Учитывая, что молотковые мельницы имеют ограниченный напор, считали, что более рационально использование этих мельниц в топках с фронтальным расположением горелок с повышенными скоростями выхода пылевоз-дущной смеси. Иногда молотковые мельницы, а при сжигании влажных бурых углей мельницы-вентиляторы располагают в углах топки, у двух боковых стен или у двух широких стен при Г-образной компоновке па-регенератора. Это вызывает некоторое усложнение системы подачи сырого топлива и общей кюмпоновки агрегата. Число горелок выбирается кратным числу мельниц. На парогенераторах средней и повышенной мощности для обеспечения устойчивости топочного процесса и создания нормальны^ условий для замены изношенных бил число молотковых мельниц выбирается так, чтобы при номинальной производительности одна мельница находилась в резерве. На рис. 19-13 показана топка с напорными горелками парогенератора ЗиО для блока 300 МВт (250 кг пара/с) типа П-59 на подмосковных углях. Восемь мельниц 1 расположены у двух боковых сторон топочной камеры 'парогенератора Т-образной компоновки. Горелки с внешней подачей пылевоздушной смеси 2 в количестве 32 шт. установлены на двух боковых стенах топочной камеры в два яруса по встречно-смещенной схеме. Пылевоздушная смесь подается от каждой мельницы по четырем пылепроводам 3 к четырем горелкам, расположенным в верхнем или нижнем ярусе той же боковой стены, у которой установлены эти мельницы, как показано на рис. 19-13.